2017年南阳食品农产品出口创新高 70.1亿元领跑全省

时事南都晨报陈晓文2018-01-10 09:45

本报讯(记者 陈晓文 通讯员 王献锋)日前,记者从南阳检验检疫局获悉,2017年,我市食品农产品出口70.1亿元,同比增长17.3%,创历史新高,继续领跑全省。

面对国际贸易复杂严峻的实际情况,我市检验检疫部门始终把促进食品农产品出口作为履职的第一要务,采取有效措施,厚植优势,全力促进出口。

持续深化示范市建设,扩大示范效应。2017年,市政府出台《南阳市出口食品农产品质量安全示范市持续提升实施意见》,推动示范市建设向高质量、深层次、广范围发展。

稳步推进“一县一品”、“一县多品”工程,培育出口新品类。针对各县区不同情况,深挖出口潜力,初步培育出茶叶、蔬菜、果粉等几大类出口产品,为我市食品农产品出口增添生力军。数据显示,2017年,我市出口茶叶2.1亿元人民币、保鲜蔬菜1.8亿元、果粉9048万元。

认真落实“双随机一公开”,为出口食品农产品企业保驾护航。开展大调研活动,深入了解进出口企业当前遇到的实际困难,主动帮扶有出口意向的企业及时获得出口资质。全年,我市新增出口食品农产品企业26家,出口食品农产品企业总数达到145家,居全省第一。

积极推进“三同”工程。指导我市21家“三同”企业登录“出口食品企业同线同标同质”信息公共服务平台展示,登录比例100%,位居河南省辖市第一,产品涵盖干制食用菌、香菇脆片、肉制品等30余个品种。

着力打造知名品牌。加快推动农产品精深加工技术和标准升级,延长产业链,提高食用菌、猕猴桃、大蒜出口制成品比重,食用菌出口深加工产品占比达45%。2017年,我市仅食用菌出口56.7亿元,同比增长21.9%。西峡香菇、西峡猕猴桃、新野牛肉、桐柏茶叶、南阳月季、淅川香花辣椒等一大批优势品牌享誉海内外。

(南都晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论