南阳日报评出2017年度南阳十大新闻

南阳新闻南都晨报2018-01-10 10:20

南阳日报评出2017年度南阳十大新闻

  南阳月季香飘四海

南阳日报评出2017年度南阳十大新闻

  均衡教育普惠民生

南阳日报评出2017年度南阳十大新闻

  郑万高铁加快建设

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,我市荣膺第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号,西峡获得第五届全国文明城市荣誉称号,方城县王锋同志当选为第六届全国见义勇为道德模范,此外还有多个部门和个人受表彰。我市大力培育和践行社会主义核心价值观,不断加强精神文明建设,广泛开展道德模范评选、感动南阳十大人物评选等活动,让英雄情怀在民众间持续发酵、升温,让向上向善蔚然成风。

  浓墨重彩致敬英雄 持续放大好人效应

  市委、市政府以倡树典型、成风化人为抓手,不断创新工作机制,培育浓厚氛围,形成了产生“南阳好人”的肥沃土壤。作为“南阳好人”的典型代表,火海救人英雄王锋的事迹成为全市乃至全国各大媒体关注的焦点。南阳日报从《三闯火海救人 英雄身负重伤——方城男子王锋带血脚印书写感人壮举》开篇,开专栏,发专版,先后推出近百余篇报道。与此同时,积极配合中央、省、市各级媒体和宣传部门开展宣传,中央电视台、人民网、新浪网、河南日报、河南电视台等20多家新闻媒体对王锋进行集中报道,刊发稿件100多篇,浓墨重彩的报道,使英雄事迹在全国广为传颂、影响深远。2017年,王锋当选为“全国见义勇为道德模范”。

  4所15年制完全学校开工建设 优化资源配置打造教育强市

  我市把教育优先发展战略放在更加突出的位置,创新发展理念,深化教育改革,奋力打造教育强市。2017年开工建设4所15年制完全学校项目,总建筑面积48.96万平方米,总投资约16.18亿,新增492个教学班,新增21960个学位。8月16日,我市第一所15年制完全学校在卧龙区正式开建;8月25日,市第二完全学校在南阳新能源经济技术开发区开工建设;10月12日,市第四完全学校在市城乡一体化示范区开工建设;12月16日,市第三完全学校在白河南高新区产业集聚区开工。同时,2017年高考在连续六年持续提升的基础上,顺利实现“七连增”,特别是“两年三状元”,创造了我市基础教育的新辉煌。

  让南阳走向世界 让世界了解南阳

  世界月季洲际大会筹备工作全面启动

  2月28日,南阳市2019年世界月季洲际大会筹备工作动员会议召开。世界月季洲际大会是我市有史以来承办的规格最高、规模最大的一次重大国际性盛会,是由世界月季联合会主办的全球月季界高级别专业盛会,将于2019年4月27日至5月2日在我市举办。大会以“月季为媒、文化为魂、交流合作、绿色发展”为宗旨,集中展示中国月季产业发展的新成果,弘扬月季文化,打响南阳月季品牌。4月28日~5月3日,中国·南阳第十四届玉雕节暨国际玉文化博览会、第八届南阳月季花会成功举办;9月28日,第七届中国中医药发展大会暨中国·南阳第十三届张仲景医药文化节开幕。

  奋力打造宜居宜业新城区 南阳高铁片区建设项目启动

  规划建设新城区,是我市打造“重要区域中心城市”的龙头。2017年,在市委、市政府的领导下,我市新城区建设步伐加快。市委书记张文深多次强调,要编制完善《南阳新城区发展总体规划》《南阳新城区生态水系规划设计》,统筹考虑新城区空间规划和功能布局,一体谋划建设市城乡一体化示范区和高铁片区,推动产城融合,注重百姓共享,奋力打造宜居宜业新城区。注重统筹,做足做好生态和业态两篇大文章。生态方面要搞好水系、绿化等规划,做足水文章,规划建设好高铁片区在内的新城片区水系,努力实现“满城绿色半城水”的目标;业态方面,要围绕新技术、新业态、新模式,以产业为基、文化生态为魂,优化产业布局,突出强化高端制造、现代服务、生命健康等产业支撑,着力打造金融中心、科技创新中心、物流中心等。11月26日,南阳高铁片区建设项目启动,七条道路和高速引线开工建设,这是我市拉大城市框架,促进城市建设大发展大提升的重大举措,必将有力推动经济社会持续健康发展。

(南都晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论