灵宝山区女子早产遇大雪封山 生死关头全村爱心接力

社会中国三门峡网何英杰2018-01-11 07:34

灵宝山区女子早产遇大雪封山 生死关头全村爱心接力

谢玉峰组织沿途十余名群众清扫道路上的积雪 本报通讯员 摄

大雪封山,灵宝市东南部山区的苏村乡高稍村贫困户何春良的妻子早产。生死关头,该村党支部书记阴章慈、驻村第一书记谢玉峰、村委会主任左淑敏和村民们历尽艰难,合力将产妇送到十几里外前来救援的民警和医务人员手中,谱写了一曲新时代众志成城、爱心接力、用心用情用力扶贫的赞歌……

随着入冬以来最大一场雪的降落,灵宝市苏村乡银装素裹,最深处积雪达到30厘米。

1月5日清晨6时40分,苏村乡高稍村贫困户何春良的妻子突现早产迹象,而家里只有他们夫妻两人和一个不到两岁的小孩。面对突发情况,何春良一时手忙脚乱,不知所措,急忙跑到村部找人。

1月4日晚,该村党支部书记阴章慈、灵宝市农办驻该村第一书记谢玉峰、村委会主任左淑敏为帮助该村一五保户办理丧事,所以都住在村部。得知情况后,他们急忙前往了解情况。很快,村医就到了。两个多小时后,孩子总算生了下来,可是产妇出现了大出血,情况十分危急,必须把产妇送往灵宝市医院。

高稍村地处苏村乡东南部,距离灵宝市区50多公里。“不能让这个贫困家庭再雪上加霜!”人命关天,阴章慈当即决定:由他负责向该乡政府报告情况并联系灵宝“110”和“120”寻求帮助,同时向卢氏县官道口镇医院求助;谢玉峰组织沿途群众清扫道路上的积雪;左淑敏协助村医处理紧急情况……

与此同时,该乡党委书记段建强,党委副书记、乡长王庆伟也接到了办公室值班人员的情况汇报。他们立即安排多方联动,联系村组干部和乡派出所、医院和交通等部门,并组织乡派出所指导员王顺超、民警袁君超和乡政府办公室宣传干事薛伟强等驾车赶往高稍村何春良家。

一场爱心救助贫困户的接力赛全面展开。天还没有完全亮,阴章慈首先接到了苏村派出所指导员王顺超的电话,由于道路难行,汽车防滑链跑断了两次,在距离该村13公里处的董家村沟口,警车深陷厚厚的积雪中无法再往前开。村两委当即决定安排群众护送产妇到董家村沟口接头。村民何青春二话没说,赶紧发动自家的三轮车,另一位村民也准备好了架子车。何春良家通往村外的陡坡实在太滑了,三轮车一连冲了几次都没能上去。时间在一分一秒地流逝,耽误一分钟就多一分危险。“实在不行,咱们就用架子车推!”干部和群众在架子车上铺好棉被往坡顶推。

一路上,深一脚浅一脚,雪水和汗水交织在一起,干部和村民们滑倒了、爬起来接着推。大家嘴里都吐着白气,心里只有一个共同的目的:赶快把产妇和孩子送到警车等候的地方。沿途村庄的十多位村民得知这一消息后,纷纷自发清理道路积雪,围上来帮忙推车。在大家的齐心协力下,经过十几里的坎坷冰雪路,终于和苏村派出所的民警会合,警民共同把产妇抬上警车。

与此同时,灵宝市交警大队接到指令后,迅速调集越野车,副大队长李孝民开车与灵宝市第一人民医院医护人员以最快速度赶往苏村乡。灵宝市公安局局长魏永申和交警大队大队长韩万顺不停询问孕妇救治情况,并叮嘱民警和医护人员注意安全。

同一时间,灵宝市第一人民医院接到该市政府办、卫计委“苏村乡一产妇需要紧急接诊救治”的电话指令,该院党委书记、院长郭振水立即安排组织救助医疗人员携带整套抢救设备及器械药品等,跟随交警大队紧急赶往苏村乡,医院妇产科提前做好了病房救治接应准备工作。

在郭家岭村,李孝民带着民警和该市第一人民医院的医护人员与载有产妇的苏村派出所警车相遇。由于产妇和孩子的情况十分危急,灵宝市第一人民医院的医务人员就在警车上迅速展开治疗,并在确保安全的情况下一路奔向医院……

当天中午12时40分,两辆承载着年轻生命的警车顺利地停在了该市第一人民医院院内。经过医护人员的紧急抢救,目前产妇和孩子双双平安,正在接受进一步治疗……

1月10日上午,高稍村党支部书记阴章慈与何春良夫妇一道,将绣着“暴雪大驰援,危难显真情”的红色锦旗送到了灵宝市公安局党委副书记、副局长张大文手中,一场关系贫困产妇的生命接力大营救画上了圆满的句号。

(中国三门峡网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论