金牌月嫂待遇超金领 最高月薪1.8万 每天只睡四五个小时

社会大河报2018-01-11 07:45

金牌月嫂待遇超金领 最高月薪1.8万 每天只睡四五个小时

  给新生儿做抚触

金牌月嫂待遇超金领 最高月薪1.8万 每天只睡四五个小时

  照看新生儿

  □记者张瞧文图

  核心提示|二孩政策落地,新生儿增多,年轻父母普遍接受科学育儿、科学坐月子的理念,并认为这是件值得花钱的事,于是“下能照顾新生儿和宝妈,上能搞定守旧观念的长辈”的月嫂,火了起来。

  郑州的月嫂王耀珍,从事家政服务10多年,从事月嫂工作6载。她告诉记者,如今郑州“金牌月嫂”26天的工资待遇堪比“金领”。而王耀珍自己就是“金牌月嫂”中的一员。2017年,她凭着客户的优良口碑,将月嫂服务做到了北京,最高单月收入达1.8万。去年,她在郑州市经开区为儿子买下一套婚房。

  她从业6年,去年将月嫂服务做到了北京

  仅2017年这一年,月嫂王耀珍便接了11个客单,照顾了11个新生儿。“全是熟人和老客户给介绍的,这些孩子中有个孩子我照顾了两个月。年底时我粗略算了下,自己全年休息的日子竟不足20天。”王耀珍说,在职业生涯中让她最有成就感的是,凭着优良口碑,自己去年将月嫂服务做到了北京,最高单月收入达1.8万。得益于近年来辛苦打拼的积累,去年她在郑州市经开区为儿子买下一套婚房。

  王耀珍称,去年给她留下深刻印象的就是郑州月嫂的抢手和工资待遇的暴涨,“去年年初,熟人介绍的月嫂工资还在8500元左右,年中工资就开始飙升,现如今在郑州,花1.2万请月嫂属于正常水平。有些口碑好的金牌月嫂,档期根本排不过来。”

  早在去年9月份时,王耀珍2018年的预约客单,就已排到了7月份,“其中还有两个北京的客单,我想7月完工后,稍休息一段时间,给自己再充充电。”王耀珍说,虽然“月嫂”听起来是要照顾新生儿和新手妈妈到满月,但刨除法定休息的4天,其实月嫂每月只需工作26天。

  26天薪酬过万,不少人在大呼“行行出状元”之余,也有不少人发问:“月嫂凭啥那么贵?”

  “月嫂身价倍增”“一嫂难求”,只因月嫂是个“集大成”的职业,集育婴师、早教师、产后恢复师、护士、营养师、厨师、保育员、保洁员诸多工作性质于一身。

  她每天只睡四五个小时,一晚上起来八九次

  “来!宝宝,今天我们穿妈妈给买的漂亮衣服,穿上一定特别暖和!”王耀珍拿着一件小连体衣,柔声细语地对躺在床上的小宝宝说。看着孩子特别精神地挥舞着小手,牢牢地抓着月嫂的两根手指,小嘴一张一合,十分开心的模样,雇主宝妈忍不住道:“她对孩子特别有爱心。老人多年不带孩子,我又是个病号,幸亏月子里请了王姐来帮忙,省事、贴心!”

  宝妈称,有时她半夜听到孩子哭,结果自己眼皮沉得根本睁不开眼,心下大急,结果身边一沉,月嫂已经把孩子抱到她身边快速喂上奶了。十多分钟后孩子吃饱,月嫂会将孩子抱起来拍嗝,安抚宝宝重新入睡,夜间月嫂还要给孩子换几次尿不湿,“王姐每夜至少要醒八九次,而她在做这些事时,都轻手轻脚的,我基本都处于睡眠状态。”

  每天睡四五个小时,全天处于“开挂”的服务状态,24小时连轴转,孩子弱弱的一声哭,都能让王耀珍从睡梦中瞬间清醒,不会因迷瞪而反应慢一秒。有时她会在睡梦中梦到孩子哭,便会立刻惊醒,赶紧起身查看孩子的状况,确认孩子安然无恙后再躺倒“秒睡”,补充体力以应对下一波的忙碌。

  新生儿作息不规律,洗澡、按摩、抚触,还要关注黄疸情况和脐带消毒护理……这些都需要不分昼夜来做。大部分时间即使宝宝入睡了,月嫂也不能休息,因为除了安顿好新生儿,她还要照顾产妇,对产妇侧切或剖腹产的伤口恢复情况要实时关注,营养餐也要根据产妇的身体状况来进行调整。

  “因为相处的对象是雇主的整个家庭,在照顾宝宝和产妇的问题上,与家中长辈的沟通也很重要。”王耀珍表示,比如是否要给新生儿购置婴儿床,需不需要给孩子做抚触,甚至新生儿穿衣盖被的厚薄,孩子睡不睡头型,都是常遇到的问题。

  “睡眠浅、精神衰弱,这些算是月嫂的职业病。大家都羡慕这一行的高收入,只有我们自己和用过月嫂的雇主才知道,每天都是透支精力和体力,挣的都是辛苦钱。”王耀珍说。

  她不断学习,想让自己跟上时代步伐

  当月嫂在雇主家服务时,会暂时变成这个家庭的“顶梁柱”,当月嫂离开时,不少宝妈会哭。“其实在服务的最后一周,产妇的身体基本恢复,我们就会把照顾孩子的‘十八般武艺’都教给产妇和她的家人,但一旦面对离别,很多新手妈妈还是会忐忑,怕自己应付不来。”王耀珍说,她时常能接到老雇主希望她抽空回去再看看的邀请。

  去年10月,王耀珍接到一个老雇主的电话,对方称孩子成长得十分健康并已开始咿呀学语了,特意打电话给她让宝宝说给她听,孩子在电话那头奶声奶气地说话,声调滑稽可爱,电话这头王耀珍一听却落了泪,她解释道:“高兴啊!为这位妈妈感到骄傲,也特别想念这个孩子。”

  王耀珍表示自己特别喜欢月嫂这份工作,因为这份职业神圣而纯洁。每去一个新的家庭,都是一段新的开始,会面对新的挑战,生活习惯、交流方式都需慢慢磨合。而作为月嫂,每次服务都必须付出真心、真情和真爱。

  虽然客单预约不断,但在去年年底,王耀珍将自己的目光转投向了养老产业,她表示要在2018年拿到养老护理员国家职业资格证书。“不同时期,要给自己制定不同目标,慢慢朝着目标前进。这么多年我深刻体会到,只有不断学习提高自身实力,才能跟上时代步伐,回报社会,让自己的日子越过越红火。”王耀珍说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论