又到“年度大考”时,重整行装再出发

时事河南日报客户端朱殿勇 刘勰2018-01-11 22:37

河南日报客户端记者 朱殿勇 刘勰

又到“年度大考”时,重整行装再出发。

1月11日下午的省委北院二楼会议室里,2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议如期举行,鲜明的问题导向贯穿于会议的各方面和全过程。

在述责述廉环节,来自省辖市、省直管县(市)、省直单位、省属企业和省管高校的7名党组织负责人依次来到主席台前,既对过去一年落实全面从严治党主体责任进行系统报告,又对存在问题进行全面梳理。

“个别‘软弱涣散’基层组织尚未整治到位,一些领域廉政风险较大”“全面从严治党的工作机制还需要细化落实”“基层干部‘四风’问题存在一定的惯性,需要下大力气解决”……

大到政权巩固,小到民生实事,一句句“刀刃向内”的剖析,体现了全面从严治党的鲜明导向和清醒意识。

述得实在,问得精准。每一名同志发言完毕,省领导都要进行现场提问点评,抓关键、盯重点,一针见血,直指工作“软肋”、薄弱环节,用“真问”倒逼“深思”,以问题昭示整改方向。

“考生”不回避难题,诚恳应答,在这场“年度大考”中真切感受着“责任”二字的重量。

“压力再大,全面从严治党的主体责任也要记在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处。”参加述责述廉的兰考县委书记蔡松涛表示。述责述廉不是“终点”,而是“起点”,在接下来的工作中,自己要坚持问题导向,保持战略定力,以身作则,严以律己,以更实的作风、更严的举措履行责任。

从发言到质询再到评议,一环环拧紧了落实主体责任之弦,一记记重锤擂起全面从严治党之鼓。这不仅是对述责述廉对象的一种鞭策,更是对其他主体责任人的一种提醒。

参加会议的领导干部表示,参加这样的会议很提劲、深受感染和教育。下一步要全面贯彻党的十九大精神,把整风肃纪的螺丝越拧越紧,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论