“平凡英雄”!驻马店市10人登上“中国好人榜”

社会天中晚报2018-01-12 12:06

驻马店网讯 记者昨天从市文明办获悉,中央文明办日前发布2017年12月“中国好人榜”上榜人物名单,我市平舆县的杨小云荣登“孝老爱亲”类“中国好人榜”。2017年,我市有梁百磊、李国华、张大生、徐香娥、杨正柳、祁兴磊、陈琰、邱长兴、王炜、杨小云10人荣登“中国好人榜”,上榜人数居全省第二名。

杨小云

31年用实际行动

诠释人间“大孝”

杨小云,1965年4月出生,平舆县阳城镇孙鲍村徐洼村村民。1986年,杨小云与肖全保结为夫妻,婚后一直和公公婆婆生活在一起。婆婆突发疾病,花光了家里所有的积蓄,还是没治好,从此生活不能自理。多年来,杨小云一直无微不至地照顾婆婆。杨小云公公的大弟孤身一人,偏瘫近10年,全靠杨小云照顾。杨小云公公的二弟瘫痪在床,杨小云每天都去他家打扫卫生,每顿饭先端给二叔吃。杨小云丈夫的弟弟天生残疾,杨小云待他如亲弟弟一样。

由于日夜操劳,2014年,杨小云患上腰椎间盘突出,在医院做了手术,医生嘱咐她一定要休息一个月才可以下床走动。然而,杨小云放心不下婆婆及一大家人,在手术后的第三天就出院了。杨小云用31年的实际行动践行着她的孝道,给村民树立了榜样。

贺新义

20年坚守诚信

演绎“大爱”传奇

我市驿城区水屯镇孟庄村党支部书记,驻马店市锦程人力资源有限公司、驻马店市环保科技有限公司总经理贺新义入围2018年1月“中国好人榜”候选人。

20年来,贺新义始终信守“诚信是金、德行天下”的人生信条, 他把诚信融入自己的一言一行。他成立了“扶贫车队”,为家乡困难外出务工人员减免车费5000余万元,输送160多万人(次)到南方就业,带动3000多个家庭走上脱贫致富的道路。他想方设法先后协调5家企业进驻孟庄村,圆了贫困户在家门口就业脱贫的梦想。他热心公益事业,先后为修路架桥、建校助学、抗震救灾、资助困难学子等捐款300多万元。近年来,贺新义先后被授予“全国优秀农民工”、“河南省豫籍优秀外出务工创业人员”等称号30多项,并荣获“驻马店市五一劳动奖章”等。

中国文明网将继续按照“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,对候选人进行为期一个月的集中宣传展示,广大网友可登录“中国好人榜”活动专题页面(http://aaq.wenming.cn/)进行评议。本月将继续在“文明中国”手机客户端开设点赞环节,欢迎网友“顶”起感动人物,写下心得体会。

仁、义、诚、敬、孝,平凡故事最暖心。如果您身边也有这样的好人好事,欢迎登录“身边好人”线索推荐展示平台(http://haoren.dc.10086.cn/)进行推荐,中国移动手机用户还可以编发70字短信至106581055,随时随地报料。您推荐的“身边好人”经筛选、核实后将有机会成为“中国好人榜”候选人。

原标题:

杨小云荣登2017年12月“中国好人榜”

2017年 我市10人登上“中国好人榜”

贺新义入围2018年1月“中国好人榜”候选人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论