驻马店三棵杨树冬天开花 专家:或是“舍命保花”

社会天中晚报2018-01-12 13:25

驻马店三棵杨树冬天开花 专家:或是“舍命保花”

驻马店网讯 1月12日上午,驿城区水屯镇西王坡村的王先生向记者反映,他们村贾小全家的3棵杨树竟然在三九天开满了花。

1月11日上午,记者按照王先生所指示的行车路线,来到位于市中华大道东段的西王坡村。在该村一名热心村民带领下,记者看到了那3棵开花的杨树。记者观察发现,这3棵杨树高约20米,直径约30厘米,枝头挂着不少白色的花(如图)。3棵杨树处在西王坡村的中央位置,四周是农舍。据该村村民贾铁装告诉记者,这3棵杨树有30多年的树龄,在冬天开花还是头一次。

“平时也没有怎么注意。3天前,看到这几棵杨树上挂着很多白色的东西,我还以为是雪呢。让我没想到的是,现在花越开越多。”王先生说,平常杨树都是在春天开花,花朵也比较小。看到这3棵杨树上开出这样的白花,村民都觉得很稀奇。

“ 我活这么大,还没见过杨树在三九天开花的,真的太稀奇了。”该村90岁的伊女士说。

1月11日上午,记者就此事咨询了市园林局绿化科研所所长李春枝。“杨树在冬天开花确实少见。”李春枝看了记者拍摄的图片后说,杨树和柳树开花一般是在三四月份,现在开花可能是因为变异产生的,也可能跟这几棵杨树生长的地理环境、气温等有关系。

为了弄清杨树在寒冬开花的原因,李春枝将记者所拍摄的图片发给了黄淮学院生物工程系教授禹明甫。“杨树在冬季开花,存在几种可能:一是其生长的小环境现象,二是背风朝阳现象,三是暖冬现象,四是遇到病虫害现象,五是老树将死,‘舍命保花’现象。”禹明甫分析,这3棵树处在该村的中央区域,四周是农舍,形成一个温暖的小环境,这是催生它开花的原因之一。

禹明甫告诉记者,很多树木、花卉,都具有“舍命保花”的特性。“从你表述的情况看,那3棵杨树的树龄有30多年,相当于人类的100多岁,也就是说这几棵杨树已到了暮年。若营养不足而难以生存,它会积聚全身之力,让花朵盛开,将美丽献给人间,然后心甘情愿地死亡。从本质上讲,这是植物适应环境变化、进化和繁衍后代的本能。”禹明甫说。

原标题:稀奇事三棵杨树大冬天开花

正文已结束,您可以按alt+4进行评论