3座AAA级旅游公厕近期陆续开放 济源公厕首现“第三卫生间”

民生济源晨报2018-01-12 14:52

3座AAA级旅游公厕近期陆续开放 济源公厕首现“第三卫生间”

原木的古朴造型吊顶、儿童专用的蹲便器,一按压就可以出热水的洗手池,还有装置了呼叫铃的残疾人卫生间。昨天,济源晨报记者在新改造完成的济源大道002号公厕内看到了一个现代化的、更具人性化服务的公厕。去年9月,我市对3座城市公厕进行改造,目前济源大道002号公厕已经完成改造,将于近期投入使用。

改造的AAA级旅游公厕

内设紧急呼叫铃

1月11日上午9点,在济源大道002号公厕擦拭洗手池的公厕管理员赵记红笑着说,当公厕管理员8年了,还是头一次见到这么漂亮的旅游公厕。赵记红说,女厕所里有一个很小的儿童专用蹲位,这样的设计很贴心。另外,残疾人卫生间改造后的空间很大。

济源晨报记者试着按了一下残疾人卫生间的紧急呼叫铃,很快就从工作人员管理间内传出了“2号厕位有人需要帮助”的语音提示。公厕管理员根据提示,对如厕困难的呼叫人员提供帮助。

现场工程技术人员介绍,该公厕按照国家AAA级旅游公厕标准完成改造,减少了原来公厕内部的厕位后,从舒适度上提升了许多。原来的厕位只有85厘米宽,改造后变成了120厘米宽。该公厕经改造后男女厕蹲位虽然减少了,但是,残疾人厕位的设计很贴心,空间大了,扶手改造成了塑料材质,还能折叠到墙上,冬天抓握扶手时也感觉不到冷。

改造后的旅游公厕

增加了第三卫生间

市城市环卫服务有限公司清洁公司经理成云鹏介绍,济源大道002号公厕建于2013年,每天接待客人2000多人次,这几年方便了在广场上晨练和打门球的市民,以及观看篮球比赛的市民。改造后的公厕已具备使用条件,可能于1月20日开放。

他说,这期间会布置公厕大厅休息室,有空调和沙发。公厕的天花板上还设计有环绕立体声音箱,客人能享受到轻音乐。后期,他们还会配置电视、饮水机和擦鞋机等。

另外,新改造的公厕里面都增加了第三卫生间,里面有一个大人坐便器,一个儿童坐便器,还有一个小便池,小便池也是感应式冲洗阀。公厕的洗手池下面增加了热水宝,按压水龙头可以自动流出热水。目前,施工人员正在安装第三卫生间的婴儿台等。

目前,我市城市公厕共102座,按市政府要求,3年内将对全部公厕改造提升到位,其中一批会达到AAA级旅游公厕标准。去年开始改造的公厕还有黄河大道001、002号公厕,都增加了第三卫生间,将于近期全部完成改造投用。

□济源晨报记者 丁玲玲 文/图

(原标题:3座AAA级旅游公厕近期陆续开放 济源公厕首现“第三卫生间”)

(济源晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论