雨夜交通肇事逃逸 开三轮车的这位正阳大妈哭惨了

社会驻马店交警122(ZMDJJ122)2018-01-12 17:55

2017年4月19日雨夜19时30许,正阳县真阳镇52岁的孔女士驾驶电动三轮车由北向南行驶至真阳大道广源建材西门路段时,因操作不当,将步行人赵某撞到在地。当时孔女士下车后摸摸赵某,看到赵某昏迷不醒,觉得下雨天黑,路人稀少,不会被人发现,随即驾车逃逸。

路过的市民拨打了110、120,伤者被送往了医院

案发后,正阳交警调取查看了案发地周边监控视频,走访单位、社区、企业、商户近200家,经过大量筛查比对,最终经过连续两天两夜的摸排与蹲守于2017年4月21日将肇事司机孔女士抓获。到案后的孔大妈痛哭流涕,懊悔不已,连称自己不懂法,以为机动车撞人了才判刑,电动车撞人了最多被罚钱,没想到也会被判刑,一定全力赔偿受害人的经济损失,取得伤者赵某的谅解。

孔女士驾驶车辆上路行驶,发生交通事故后逃逸,致一人重伤,负事故的全部责任,其行已为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪,2017年7月7日,孔某被正阳县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。

道路交通肇事逃逸是指在道路交通事故发生后,当事人明知自己发生了交通事故,为逃避事故责任,故意逃离事故现场,不向公安机关报案的一种违法行为。有三种情况视为道路交通肇事逃逸:一是事故发生后驾驶人驾驶肇事车辆逃离事故现场;二是弃车逃逸,即当事人将车留在现场,驾驶人逃离事故现场。三是肇事后未逃离(或未能逃离)事故现场,但在将伤者送医途中、送到医院后或者等待交通管理部门处理的时候逃跑的,也应视为“交通肇事后逃逸”。

道路交通肇事逃逸构成犯罪的情形:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

(五)严重超载驾驶的;

(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

道路交通肇事逃逸尚不构成犯罪的:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的。由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

这起交通事故案例还警示广大市民:下雨天打伞横过道路一定要注意道路上的来往车辆,做到“左看右看再左看”,确认安全后再行直行通过,切不可向本案中的行人一样,自顾自己行走而疏忽了来往车辆;作为机动车或非机动车要注意观察道路交通状况,遇行人横过道路要注意避让,做到安全交通。

原标题:曝光|雨夜交通肇事逃逸 开三轮车的这位正阳大妈哭惨了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论