河南警方飞到老挝 端掉4个电信网络诈骗窝点

社会河南商报高鹏2018-01-13 07:34

河南警方飞到老挝 端掉4个电信网络诈骗窝点

41名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被押解回国

河南商报记者 王春胜/摄

河南商报讯(记者 高鹏)1月12日16时19分,南航CZ3002次包机飞抵郑州新郑国际机场,我省赴老挝打击电信网络诈骗犯罪工作组在公安部的统一指挥下,在中国驻老挝大使馆警务联络官的协调和老挝警方的支持配合下,成功将近期在老挝抓获的41名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,取得境外打击电信网络诈骗犯罪又一重大战果。

2017年9月份以来,我省安阳、许昌、滑县等地冒充公检法、网络兼职刷单和网上投资诈骗犯罪高发,受骗人员300余名,涉案价值1000余万元,社会影响恶劣。

省公安厅接到案情后,立即组织安阳、许昌、滑县等涉案地公安机关开展专案侦查,深入研判,通过对涉案资金流、信息流等线索分析,最终确定犯罪窝点位于老挝境内。

鉴于案情重大、涉案人员众多、诈骗分子在境外作案等情况,我省成立专门工作组,在公安部的统一部署及带领下前往老挝,与当地执法部门开展专案侦查打击。

经过艰苦细致的工作,工作组很快锁定涉及我省冒充公检法、网络兼职刷单诈骗犯罪窝点位于万象市、网上投资诈骗犯罪窝点位于琅勃拉邦省的具体位置,摸清了团伙架构和人员组成情况,会同老挝警方先后开展3次集中冲击窝点行动,成功搞毁诈骗窝点4个,抓获团伙成员41名,查扣冻结涉案资金300余万元,缴获大量作案用电脑、电话、手机卡和银行卡。

参与前方抓捕的许昌市公安局民警杜广雷告诉河南商报记者,“嫌疑人住在当地的一处别墅里,雇当地人当保姆,吃住都在里面。”由于在异国他乡,民警们面临着语言不通、风俗不同等不利条件,最终在当地警方的大力配合下“端”掉窝点。

1月12日下午,41名犯罪嫌疑人被成功押解回我省。目前,案件正在进一步审理中。

下一步,我省公安机关将依法严厉打击各类违法犯罪,继续保持对电信网络诈骗犯罪的凌厉攻势,不断提高跨国跨境打击犯罪能力,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

原标题:河南警方飞到老挝

端掉4个电信网络诈骗窝点

我省受骗300多人,涉案1000多万元 这41名电信网络诈骗嫌疑人昨日被押解回国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论