郑州市民3年前买的房至今没交房 开发商这样解释

社会河南商报陈媛媛2018-01-13 07:37

河南商报见习记者 陈媛媛

退房?不甘心;不退?何时能交房,心里又没底。这是郑州民航国际玺苑项目的业主们所面临的两难境遇。

民航国际玺苑项目位于新郑市孟庄镇,购房协议上写的是2016年12月31日交房,但直到现在,A区的业主还没网签。民航国际玺苑为何患上如此严重的“拖延症”?业主们何时能住进新房?

【回顾】

市民三年前买的房

开发商却迟迟没法交房

2014年,曹森(化名)在新郑市孟庄镇购买了民航国际玺苑项目的一套住宅,开发商为河南空港城置业有限公司。曹森说,该项目出售的时候五证不全。按照4200多元/平方米的价格,曹森付了50%的首付款,购买了一套150多平方米的房子。

曹森说,河南空港城置业有限公司的这个项目共分三个区,占地500多亩。“我买的是其中的A区,当时只有两个证,按照选房协议,2016年12月就要交房。”令他没想到的是,到了交房日期,房子却迟迟交不了,到现在开发商还没拿到预售证,没法网签。

“当时港区的房子也就5000元多点,如果买其他的房子早就住上了。”据曹森说,当初开工就拖了一年,本该2014年开工,后来到2015年才开工。“当时我看开发商有点不靠谱,交了50%首付款后,就没敢交剩下的钱。”

据曹森和部分业主反映,2016年交房延期后,开发商曾承诺2017年年底交房,但现在2018年已经到来,依旧没交房。

【承诺】

今年年底 A区可部分交房

1月11日,河南商报记者跟着曹森和部分A区业主来到位于金水区的售楼部——民航国际玺苑临时接待中心见到一位郭姓经理。业主代表跟郭经理及其他几位开发商代表共同进行了商谈,郭经理承诺,2018年年底,A区部分住户能完成交房。

针对延期交房的原因,开发商代表解释说:一方面,2016年开发商与原来的承建商发生纠纷,承建商恶意停工半年多,于是中途跟承建商解除合同关系,工程做到一半,再去找新的承建商,延误了工期;另一方面,五证没有拿全,办理各种手续也耽误了工期。

对于“五证不全”的投诉,开发商代表解释说,A区的第三个证已经公示完了,马上就要拿到。计划今年上半年拿到预售证,届时可以网签。

有业主提出:“听工人说,是因为没钱买材料才停工的,什么时候能正常开工?”

开发商代表解释:施工材料存在分配不均的情况,每一个劳务队都想尽快去干活,材料送来以后,到了晚上,劳务队之间互相偷取材料的情况也有,所以,工人说没有施工材料的情况是存在的。

另外,材料成本上升了,而资金问题也是影响工程进度的一个原因。

原标题:买房三年没网签 交房延期一年多

这个楼盘咋患上“拖延症”

有市民反映,郑州民航国际玺苑迟迟不交房 开发商承诺,今年年底,A区部分住户可完成交房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论