汝阳偏僻乡村接二连三发生盗窃案 视频监控锁定嫌疑人

社会平安汝阳2018-01-14 16:29

位于偏僻的乡村,家中没有人在的时候,接二连三发生入室盗窃案件,汝阳警方闻警而动,采取多种措施,开展案件侦查工作,一个饮料瓶引起民警的注意,通过视频监控顺线追踪,想方设法,终于把盗窃犯罪嫌疑人缉拿归案。

2017年12月11日下午17时许,县公安局柏树派出所民警突然接到村民李某女报警,称家里发生被盗。派出所值班民警丁哲哲、赵蒙蒙立即驾车赶到柏树乡柏树村大庄组受害人李某女家中进行调查,并与县公安局刑侦大队技术中队取得联系,对案件现场进行勘察。民警发现受害人李某女家远离行政村,是一个前不着村后不着店的独居户,大院大门上的锁被撬开之后,犯罪嫌疑人又把卧室门锁撬开,盗窃现金3000多元。经过被盗现场勘验,民警未在现场提取到一些有效的证据。

鉴于往年入冬之后案件高发的情况,派出所所长何永航立即召开民警会议,认真安排,积极行动,组织巡逻队员上街下乡进行昼夜巡逻,加大巡逻防控力度,挤压盗窃案件发生的时间、空间。偏偏这时候,2017年12月19日下午,柏树乡漫流村村民王某平来派出所报案,称当天下午他外出办事,回来后发现门锁被撬,1000多元现金被盗。

民警正在开展走访群众,对案件线索进行排查,2017年12月20日下午,派出所民警又接到枣林村黑枣沟女青年周某艳报案,称她外出打工刚刚回来,从银行取回辛辛苦苦挣来的一万元现金准备购置家具,把现金放在家中,他父亲去村里办事回来,发现家门被撬,家里被翻得一片狼藉,一万元现金“不翼而飞”。

辖区接二连三发生的盗窃案件,使派出所所长何永航这个担任过县公安局刑侦大队副大队长的“老刑警”眉头紧锁,每逢盗窃现场,他都与民警一起赶了过来,询问受害人,走访附近群众,开展全面排查工作,力争发现案件的线索。

夜晚的派出所办公室,灯火通明,何所长与民警在对这三起盗窃案件进行“会诊”,他们发现十多天时间里,这三起盗窃案件有一个共同的特点:一是案发地均为乡村较为偏僻的独居户; 二是犯罪嫌疑人将受害人家的门锁撬开,犯罪嫌疑人应该带有工具;三是犯罪嫌疑人盗窃目标十分明显,当盗窃的现金得手后,很快逃离现场。大家在七嘴八舌地议论着,民警丁哲哲在排查时据枣林村受害人的邻居反映,20日案发当天的下午,他发现有一名陌生男青年,穿黑色上衣,黑色牛仔裤,好像带着手包,曾在村里多次遇到。

集思广益之后,何所长决定充分利用“天眼”工程视频监控的有力条件,打开案件线索的“瓶颈”。于是,组织民警拷取被盗当天以及前些天位于汝(阳)嵩(县)公路附近的全部视频监控,并对来往的车辆、陌生人逐一仔细、认真分析、排查。

很快派出所民警通过对大量的视频监控的潜心研究,发现案发前后的时间段,有一名男青年身着黑色上衣、黑色裤子,手中拿有一个包裹什么似的,有重大犯罪嫌疑。

一场大雪之后,天寒地冻,派出所民警冒着零下10度的低温,沿着汝嵩公路,组织附近群众对视频截图进行辨认,大家一致认为不是他们村上的年轻人,应该是涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人。

民警在进一步走访中,经营小超市的女营业员看了视频截图说,这名男青年有一天下午来到她位于柏树乡枣林村村部附近的小超市购买了一瓶“冰红茶”饮料,喝完之后随手把“冰红茶”饮料瓶丢弃在附近。派出所民警随即到现场搜索,把这个“冰红茶”饮料瓶进行了提取。作为案件证据,送往县公安局刑侦大队技术中队进行处理。

在县公安局刑侦大队、110实战化指挥中心等相关部门的大力支持下,派出所民警接下来根据视频监控进行顺线追踪,一直追到嵩县田湖附近,在当地派出所民警的大力协组下,分析发现在汝阳连续盗窃作案的应该是家住田湖镇张庄村、现年32岁的秦某岗。据嵩县警方介绍,因涉嫌盗窃犯罪,秦某岗两次被判刑劳改,因无正当职业,现在四处漂泊。据掌握的情况,近期一直在伊川县城租房暂住,经常在伊川县城昼夜“泡”在网吧上网。

2018年1月10日一大早,大雪之后,道路结冰,所长何永航带领民警赵蒙蒙等人,把警车装上防滑链,向伊川县城方向驶去。在伊川警方的配合下,大家来到嫌疑人经常出没的大张生活超市网吧附近进行蹲点守候,从上午到下午,又到了夜晚,但是却没有看到犯罪嫌疑人秦某岗的踪影。

三九隆冬的夜晚,寒风呼啸,在伊川县城大张生活超市附近的街道上,网吧外面的气温在零下8度,派出所民警都忘记了寒冷,聚精会神,坚守在岗位上,大家只有一个目标:就是排除困难,一定要把犯罪嫌疑人抓获归案。

经过将近10小时的守候,11点5分,一个瘦个头的男青年突然出现了,民警仔细盯着手中的视频截图,大家不约而同地说道:就是他。所长何永航、民警赵蒙蒙等人快步冲了过去,终于将前来上网的秦某岗抓了个正着。

民警连夜把犯罪嫌疑人秦某岗带回县公安局进行讯问,在证据面前,犯罪嫌疑人秦某岗对在柏树乡实施一系列盗窃的行为供认不讳。并供述了12月中旬在柏树乡杨沟村盗窃村民许某立家200元现金的犯罪事实。民警对这起盗窃案件进行核查,村民许某立说他认为被盗的现金数目小,压根就没有报警。

1月11日,涉嫌盗窃犯罪的犯罪嫌疑人秦某岗已被汝阳警方刑事拘留。目前案件正在进一步侦查中。

原标题:|平安守护•聚焦案件|窃贼一而再再二三入室盗窃 民警不放弃不懈怠终捉案犯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论