信阳要买房的注意 这些房地产企业存在问题被点名批评

社会民生信阳2018-01-14 17:34

1月12日,省住建厅发布“双随机一公开”监督检查结果的通报。从检查情况看,多数企业能够依法依规诚信经营,但仍有75家企业存在不符合企业资质规定或存在不同程度违法违规经营行为等问题。

(点击图片查看详情)

河南省住房和城乡建设厅关于

房地产开发企业“双随机一公开”

监督检查结果的通报

豫建房管〔2018〕4号

为进一步加强对房地产开发企业的动态监管,规范房地产市场秩序,全面落实国家和我省“双随机一公开”要求,根据《河南省人民政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(豫政办〔2017〕80号)、《河南省住房和城乡建设厅关于印发〈河南省房地产开发企业动态监管“双随机一公开”管理办法〉的通知》(豫建房管〔2017〕20号)要求,我厅于2017年11月27日—12月10日,在全省范围内开展了房地产开发企业“双随机一公开”监督检查工作,现将检查结果通报如下:

一、 检查范围

本次“双随机一公开”检查对象为随机抽取的房地产开发企业(双随机系统按2%的比例随机抽取)和定向抽取的房地产开发企业(主要包括有投诉、问题楼盘、重点项目、有不良行为记录、列入黑名单和其他需要密切关注的企业),共计172家。

二、 检查方式和内容

“双随机一公开”监督检查专家从专家库中随机抽取产生,共70名,分为7个组,深入到各市、县开展监督检查。检查主要采取听取情况汇报、召开座谈会、查阅企业和项目有关资料、商品房销售合同等书面材料、实地走访(或暗访)项目等方式开展。检查内容主要为企业基本情况、近三年开发项目情况和市场经营行为情况。

三、 检查结果

从检查情况看,多数企业能够依法依规诚信经营,主动接受政府和公众监督,自觉维护房地产市场秩序,检查中有 97家房地产开发企业未发现违法违规问题。检查发现,75家企业存在不符合企业资质规定或存在不同程度违法违规经营行为等问题。问题主要集中在4个方面:一是个别企业无故未参加双随机检查。其中:1家房地产开发企业已登报注销工商登记但未及时注销开发资质;7家房地产开发企业因无法取得联系未参加随机检查。二是部分企业不符合资质管理要求。检查发现,40家企业存在无办公场所和人员,资质管理系统信息填报不全、更新不及时,专业技术人员数量、资格、合同等不符合规定,现场提供材料与资质管理系统信息不一致,资质证书与工商营业执照信息不一致等问题。三是部分企业项目开发建设行为不规范。36家企业存在近三年无开发项目,项目手册制度执行不规范,项目手续不全、滞后,未办理竣工手续交付使用等问题。四是个别企业存在市场经营行为不规范问题。11家企业存在销售现场未公示房源信息、无楼盘销控表、未公示一房一价,未取得预售许可证违规销售,未实行预售资金监管等问题。

对检查中发现的问题,经认真研究,分别采取了以下处理措施对无法取得联系、无办公场所和人员、近三年确无开发项目的企业,按照管理权限交由主管部门依法注销开发资质;对企业基本信息不健全、项目开发、市场经营行为违规等方面的问题,按照管理权限交由主管部门根据有关规定,责令相关企业限期改正或采取其他处罚措施;对项目违法违规建设,涉及多个主管部门协同处理的问题,移交当地政府进行依法处置。我厅将对问题整改落实情况进行持续跟踪,欢迎社会监督。

2018年1月10日

据了解,本次省住建厅共抽查172家

其中信阳共计17家房地产公司被抽查

共有6家房地产公司存在问题

详情如下:

序号 企业名称 所在地市(直管县) 检查中存在的问题

来源:河南省住建厅

原标题:信阳要买房的人注意,这些房地产企业存在问题被省住建厅点名批评!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论