格林威留学英语樊丽贞:语言培训要为学生的前途负责

河南教育腾讯·大豫网2018-01-19 16:06
0

英语作为一种国际认可的交际语言,承载着不同国家、不同文化、不同理念交流的功能。用英语高分换取优质教育资源的敲门砖,用英语走向世界,融入世界,是学习英语的要义所在。随着留学热潮的风起云涌,雅思托福等出国语言培训市场也越来越火爆。那么,语言学习应该遵循什么样的规律呢?想要出国留学,怎么顺利突破语言关?雅思托福是出国留学必须要经历的考试么?这些问题相信很多网友并不太清楚。近日,格林威留学英语的资深老师做客腾讯大豫网,为您解读留学英语那些事……

格林威留学英语樊丽真:语言培训要为学生的前途负责

格林威留学英语樊丽贞老师做客腾讯大豫网

樊丽贞,格林威留学英语资深讲师。樊老师自2010年留学归国以来,一直从事语言培训工作。她经常说,出国留学语言培训是更是一个良心行业,因为它事关学生们出国留学的顺利与否,所以更需要付出热情和努力。工作八年来,樊老师兢兢业业,以其认真热情的工作态度和扎实有效的教学模式,赢得了学生的交口称赞。樊老师坦言:教师就要肩负起教书育人的责任,要为学生的学业和未来负责,半点也马虎不得。

谈起语言培训,樊老师颇有心得。她说:我国学生在学习英语的时候,总有几个弊端。第一,现在的学生掌握的英语词汇量偏少,如今初中生要求词汇量大概在一千左右,而高中生一般要求2-3千的单词量,大学四六级考试,英语四级一般需要四千,六级需要六千左右的单词就能应付考试了。但是,英语语系国家的学生一般要求一万左右的词汇量,这样出国留学交流才能无障碍。国人如果选择一些学术性的专业学习,就需要两万甚至三万的词汇量。也就是说,如果想出国留学,目前学校教授的英语词汇量是远远不够的。

第二,樊老师认为,想要学好英语,仅仅依靠词汇量是不够的,更重要的是表达能力和语言应用能力,听说读写都要加强。由于我国英语学习的模式比较僵化,学生在学习英语时候,对听力、口语和写作的重视程度远远不够,从而造成了“哑巴英语”这一现象。在国外学习,需要全面的英语表达能力,这一点应该引起学生们的重视。

樊老师还提到中外英语表达方式和思维习惯的不同。她说:我们中国人表达比较含蓄委婉,有时候就比较“绕”,而外国学生比较直接,表达观点也比较大胆。樊老师提醒有志于学习英语的同学们,一定要从思维方式上去改变,这样掌握一门语言就会事半功倍了。

那么,怎么能学好英语呢?樊老师提出了自己的“独家秘笈”:

樊老师建议学生们首先要对英语学习有一个客观的认识。比如,你的词汇量有多少,你口语和听力到达了什么程度,以及你需要制定一个目标。这样学习起来才能够有的放矢,并且不断督促自己朝目标努力。另外,英语学习一定要掌握自学的能力。因为,语言学习的目的是为了应用,只要多说、多练、多读,培养好语感,才能不断体会到学习的成就感。最后,樊老师谆谆告诫同学们学习英语的时候一定要持之以恒,不能紧紧依靠一时的兴趣去学习,要有合理的学习规划和时间安排,坚持下去,才能真正掌握好一门语言。

一般学生认为,出国留学过语言关一定要考雅思或者托福,对此樊老师有不同的看法。她说:PTE英语考试越来越被更多的学生接受,已经成为留学英语考试的主要方式之一了。

樊老师介绍说:PTE学术英语考试是由培生教育集团开发并得到GMAC认可的一款新的基于电脑的国际学术英语考试。它为那些需要学术英语的机构例如大学,高等学府以及政府部门提供了一个真实的衡量考生能力的工具。为需要通过英语考试获得赴英语国家学习机会的非英语国家的学生提供了一种新的选择。

PTE学术英语考试融合了听说读写四种考试形式,考试时间为独立的三小时,所有听说读写四项技能的考核均在三小时内完成。考试分为三部分,口语与写作部分、阅读部分和听力部分。通过电脑自动评分,避免人为因素带来的不公正性。总分90分,分为6个分数等级,考试成绩5个工作日内网上可查。所有程序包括报名、付费、修改考试时间、修改考试地点、查阅成绩以及后续的向申请大学寄送考试成绩单的服务安排均在网上完成。

相较其他的英语考试,樊老师认为PTE学术英语考试特点非常突出:

首先,PTE学术英语考试采用的是机考模式,全年开放、考生只需提前48小时注册报名,即可报考,而考试后平均5个工作日内,考生即可收到自己的考试成绩。

其次,参加PTE学术英语考试的考生在获得成绩后,可不限次数地向自己希望申请的学校免费发放成绩。

第三,考试时间为3小时,包括听、说、读、写四个部分,均采用电脑评分,客观公正。考生在正式考试前,会被要求录制30秒钟个人陈述,个人陈述部分不被计入正式成绩,但会与成绩单同时发送到海外申请院校,可以更直观地令海外院校了解申请人的语言状况。

与托福、雅思一样,PTE学术英语考试使用欧盟语言共同参考架构(CEFR)评分标准,考生可以登录PTE学术英语考试官方网站了解三类考试的分值对应标准。

樊老师最后说:PTE学术英语考试不失为一种新的留学考试选择。特别是当考生英语基础较好、而申请时间较紧时,PTE学术英语考试能比雅思和托福更快地提供并寄送成绩,这对留学申请很有利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyjakywang]