艺考生考好文化课 能“绝杀”对手

河南教育大河网刘慧丽2018-01-26 09:33

  

统筹:河南商报记者刘慧丽

  采写:河南商报首席记者訾利利

  记者刘慧丽马俊峰

  实习生李志远

  很多人认为,艺考就是文化课成绩不好的同学为上大学而选的“捷径”。然而事实是,艺考生每天都要努力练习:学服表、空乘的,减肥是必备科目;学编导、戏文的,要有不俗的文化功底;而学播音、表演的,一言不合做个微整形都是常态。花费比普通考生多一倍的时间和精力,最后却面临着更低的录取率。

  很明显,艺考已经不是低分考生读本科而走的“捷径”了。录取率低、花费不菲、竞争压力巨大,这“三座大山”重压之下,艺考之路还能热多久?

  【艺考光鲜的背后】

  培养一名艺考生得花多少钱

  很多家长表示,孩子从小开始学艺术,每年都是好几万地花,艺考显然已成为“烧钱”的代名词。

  王妈妈的女儿在高一、高二学习声乐,每周要上两到三次的“1对1”辅导课,送孩子学习声乐课的一年半时间,“投”了将近5万元。王妈妈说,后来出于升学考虑,孩子放弃声乐,转入编导的大门。这期间,编导课程培训又花费将近1万元。校考(单招)时,王妈妈一口气给孩子报了10所高校,报名费加上出省考试的花销,大约为3000元。“这还不是全部的。”王妈妈告诉河南商报考学君,如果算上孩子日常辅导班、高考文化课集训班的费用,高中三年,为培养一个“艺考生”,她“投资”了将近10万元。

  而那些从小学艺术的孩子,则花费更高。睿睿(化名)从6岁开始学习古典音乐,每年报班,加上购买乐器、专业书籍,第一年的花费就不低于5万元。此后,主要的花费是课时费,平均每年2到3万元。

  “再加上最近单招的花费,加起来少说也有30万元。”睿睿说。可睿睿妈说:“只要孩子能考上名校,学到的知识对以后有帮助,花多少钱我都愿意。”

  文化课高分学生“半路出家”

  A18版已描述了艺考生录取率低的情况,然而近5年,艺考高考还出现了一个新趋势,很多文化课处于一本线左右的考生加入艺考大军,“半路出家”去分艺考“一杯羹”。

  郑州市二十四中校长陈峻称,出现这个趋势跟一些情况有关:高考一本线分数下降,一些文化课成绩处于一本线左右的考生,高考时虽然成绩过了一本线却没有好大学可以上。于是,高考选择艺术这条路就成了他们的“捷径”,尤其集中在美术、广播电视编导等可以通过“恶补”快速提高专业技能的门类。“僧多粥少”,不少文化课高分生加入艺考大军,艺考路上的竞争愈演愈烈,艺考生的压力空前。

  在艺考教学方面有多年经验的陈峻认为,艺考生的压力主要表现在以下几点:在学生的主观上,普通艺术考生没有成就感,目标不明确,学习动力低;家庭的经济压力增大,尤其是学习音乐、器乐、美术等门类的考生;高考录取模式变化,现在的艺考录取对文化课要求逐年增高,而河南高校相对少,家长和考生对信息的掌握不够。

  【建议】

  重压之下,艺考路这样走

  在艺考生中,流行着这么一句话:“如果说参加一次高考蜕一层皮,那么参加艺术高考的人就要蜕几层皮。”2018年艺考已经拉开大幕,对于正在艺考的学生和家长,陈峻给出了他的建议。

  首先,不管是学艺术还是文化课,孩子的兴趣是第一位的。如果确定走艺术这条道路,那就必须坚定不移、持之以恒地坚持下去。其次,在艺术高考这条路上,学生一定要虚心地跟着老师走。最后,艺术专业课考试之后,文化课一定不能放松。

  “其实,对艺考生而言,文化课什么时候都不能放松。”陈峻说。有时候考好文化课,能“绝杀”竞争对手。

  另外,与大学里的艺术专业老师交流,陈峻一直有这种感觉,文化课成绩好的学生,一般学习习惯都很好,在专业课上即使起步比较晚,也能在后期表现得比较优秀。

  如果孩子刚上高中,家长先别着急。高一努力一年,高二开始选择艺考也不晚。如果孩子成绩还不错,在学艺术走艺考还是普通文化课之间犹豫不定,那就让他选择文化课。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论