2018年征兵入伍,最好寒假进行近视手术

保健资讯腾讯大豫网2018-01-29 17:26

2018年全国征兵网上登记报名已于1月10日开始啦!征兵、考军校的学生遇到视力“不达标”不必担心啦!郑州大学眼耳鼻喉医院副院长刘亚东建议,现在正值寒假,因视力受限的准军人可以考虑提前做检查,接受近视手术,为自己预留更多的恢复时间。每年有很多患者因为来不及手术、视力没通过,而失去当兵、面试、上军校的机会。

做近视手术后征兵国家认可吗?

2018年征兵入伍,最好寒假进行近视手术

根据国家《应征公民体检标准》摘要,通过准分子激光治疗近视半年后,无并发症,任何一个裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,可以参加各类考试和当兵。

近视手术安全吗?有风险吗?

至今,准分子激光用于近视眼矫正,已经在世界范围内开展了20年时间。技术也在更新换代,从开始的“准分子激光”,到后来的“飞秒激光”、“全飞秒激光”,手术的安全性和准确性得到提高,接受手术的人也越来越多。

2018年征兵入伍,最好寒假进行近视手术

大豫爱眼团医院系列专访

为了保证手术安全,郑州大学眼耳鼻喉医院引进了最新的德国蔡司全飞秒激光设备,另外术前需要进行全面检查,包括眼部基本检查、验光、视功能、角膜地形图、Pentacam、角膜厚度、眼底检查、眼A/B超声等20项检查。只要有一项不符合手术指征,就不能进行手术。只有严格把握术前禁忌症,才能将风险降到最低。

近视手术哪家强?哪种好?

刘院长介绍,目前,主流的近视手术有,准分子激光、飞秒激光、全飞秒激光、ICL晶体植入术。这几种手术都是安全的。对于征兵入伍的患者,刘院长建议:第一,一定要选择正规的眼科医院;第二,对于有当兵需求的患者,可以考虑全飞秒激光。

2018年征兵入伍,最好寒假进行近视手术

刘院长介绍,全飞秒激光手术第一步用飞秒激光在角膜组织中切削出一个透镜,第二步从角膜缘一个2-4mm的微小切口将透镜取出。该手术全过程均由飞秒激光完成,而且不用制作角膜瓣,手术后的安全性极高,不存在角膜瓣掀开的可能。另外,全飞秒手术可更大程度减少对角膜组织结构的干扰,术后反应少,且术后干眼现象更少。

2018年征兵入伍,最好寒假进行近视手术

刘亚东教授实施全飞秒激光近视手术

另外,与传统手术相比,全飞秒激光手术不用制作角膜瓣,术后也就没有因受外力碰伤而可能导致的角膜瓣受损或丢失导致视力下降的后顾之忧,这对于术后应征的近视人群尤其有益。

近视手术应提前做好准备

1、提前停戴隐形眼镜。

停戴软性隐形眼镜1周、硬性隐形眼镜2周、角膜塑形镜(OK镜)4周以上,即可来医院进行术前检查,

2、及早术前检查,以免眼部其它疾病影响手术时间。

眼部检查如果出现急性结膜炎、睑缘炎、角膜炎、角膜溃疡、泪囊炎、虹睫炎等眼病需要先治好相关眼病才能做近视手术,所以,想要征兵、考军校的学生,现在就应该去医院做一次术前检查,确保日后可顺利手术,否则,可能由于眼部某种原因,不能立即手术,而错过机会。

3、检查后多久安排手术?

医院会有固定的手术日,一般不会每天都进行手术。最快的检查后第二天就手术,最好提前两三天来检查,并就近预约手术。

3、术前需要注意哪些问题?

a. 手术前需局部滴用抗生素眼药水,帮助眼睛消炎;

b. 手术当日不要单独驾车来院,回家时需注意安全;

c.手术前一晚尽量充分休息,避免用眼疲劳;

d.手术当天不要使用化妆品、香水、啫喱水及其他挥发性物品。

6、近视矫正手术能用医保报销吗?由于近视矫正手术属于选择性手术,国家尚未列入医保范围,故不能报销。

4、术后恢复,术后恢复期1-3个月。

近视手术的恢复时间,不但与选择技术有关,还因人而异。准分子、飞秒等先进的技术,一般第二天即可正常用眼;而有些人因体质不同,恢复则需要一周甚至更长时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论