那些大举换美元,在美国买房的土豪损失更大了

热点关注西安晚报2018-01-31 07:12

那些大举换美元,在美国买房的土豪损失更大了

人民币兑美元周K线图

短短一年多时间,人民币兑美元大幅升值,从2016年12月28日人民币贬值逼近7,升值到了2018年1月25日的汇率接近6.3。而美元指数跌破了90.0的“铁底”。

简单算一笔账,2016年年底换美元,已经亏了10%。2016年年底换5万美元需要34.8万元人民币(汇率6.9666),到现在换5万美元只需31.5万元人民币(汇率6.304),直接损失3万元人民币。当然,换的越多亏的也越多。那些大举换汇在美国买房的土豪损失就更大了。

人民币汇率上涨三因素

中国银行国际金融研究所研究员范若滢表示,人民币汇率上涨背后有三个因素:

其一,美元下跌。在美国政府停摆、新政进展不及预期等背景下,美元指数跌破90关口。

其二,国内经济基本面的支撑。2017年中国经济增速6.9%,改变了近年来经济连续走弱态势,供给侧结构性改革取得成效。

其三,市场预期乐观。市场普遍看好人民币走势,投资者加大了对人民币资产的配置。

美财长为弱势美元点赞

美国财长努钦上周三在瑞士达沃斯参加世界经济论坛时告诉记者:美元下跌通过贸易为美国经济带来提振,结束了美国政府一贯倡导强势美元的做法,美元走弱对我们有利,因为这与贸易和机遇有关。

据外媒援引瑞穗汇市策略师Sireen Harajli表示,“这是一颗重磅炸弹,因为这是很长时间以来,第一次有美国财长发表讲话,反对强势美元”。

努钦的讲话随即在外汇市场上引发了巨大的波动,美元遭遇投机性抛售,瀑布式下坠,创下自2017年3月以来最大单日跌幅,并将2018年的跌幅扩大到3.2%,为自1987年以来最糟糕的开局。从技术上看美元指数,跌破了90.0整数关口,再无支撑。

人民币升值哪些板块受益

在人民币升值预期的推动下,哪些行业或板块可能出现新的投资机会?分析人士普遍认为,人民币汇率升值,造纸、航空、房地产、银行等行业通常将明显受益。

人民币的持续强势,利好进口国外原材料的进口企业,如造纸(中国对外贸易多数是美元结算)、出境游主业上市公司以及航空股、人民币资产(包括地产金融)等等。如果美元短期内无法摆脱疲软态势,则进一步利好未来原油等大宗商品的价格。

天风证券表示,考虑到造纸板块的盈利能力在淡季仍延续上升态势,行业目前估值水平依然便宜,以及人民币对美元的升值创2017年以来的新高,继续坚定看好造纸板块。

外贸企业面临汇率风险

不过,随着人民币大涨,一些外贸企业也迎来汇率风险考验。

对于企业来说,人民币汇率的合意区间在哪儿?中国外汇投资研究院院长谭雅玲说:“考虑到近年来一些资金脱实向虚,加之整个市场偏重金融环境,目前国有外贸企业的底线应该在6.5~6.8附近,而中小企业由于含金量较低,市场份额又小,这一底线可能在7.6附近。”

谭雅玲认为,美元贬值的战略和策略都十分清晰,但是其给人民币的战略和概念认知则颇为牵强,认为人民币是被低估的,因此一直督促人民币升值,这也对人民币升值起到了推波助澜的作用。

人民币惯性上涨能否延续

中金公司近期将2018年年底美元兑人民币汇率预测从之前的6.48调整为6.28。其认为,尽管预计美国经济增长将更为强劲,但美国需求复苏给全球经济增长带来的溢出效应可能会带动全球货币政策加速“追赶美国”,这与2004~2006年全球经济表现较为类似。因此,美国与其他国家“政策差”缩小的过程中,美元反而可能走弱。

预计2018年美元可能贬值约2%。与此同时,随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币汇率有望继续走强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论