河南男孩车站向人借手机 之后的举动让人惊呼意外

社会都市快报微信号2018-02-04 15:35

昨日,“小小草”在快报19楼论坛上发帖:

中午的杭州城站。一个小男孩问我:“叔叔,你手机能借我用下吗?”

我稍微犹豫了下,这不会是个小骗子吧?新闻不是报道过有骗子借故借手机佯装打电话,趁机主一不留神拿着手机开溜的案例嘛。

我打量了下眼前这个小男孩,看起来不像是坏人。于是问他给谁打电话,他说放假从河南南阳老家坐火车到杭州,然后再到诸暨。去诸暨的火车票已买好,下午四点的,现在想跟他老爸说一声,好让老爸到时去接。

我把手机给他,他跟老爸简要地说明了情况,他老爸还在询问他考试成绩,他马上说:“到了再说吧!这是借别人的手机。”

打完电话,男孩把手机还给我并说了“谢谢”,然后他走了。

大约过了20分钟,男孩手里拎着一个袋子跑到我面前直接递给我:“叔叔,给!这是我给你买的,找几圈才找到你。”

河南男孩车站向人借手机 之后的举动让人惊呼意外

我问这是什么呀?

“汉堡,还有粥。”他说。

河南男孩车站向人借手机 之后的举动让人惊呼意外

我说为什么送给我啊?

男孩说:“刚才我不是借你电话用了嘛。”

刹那间觉得眼前这娃好纯朴。“打个电话没什么呀,没必要买这个啊!”我对他说。

“这不中午了嘛,我就是给你买的。”男孩说。

最终,我没有要他的汉堡和粥。看出他非常过意不去。我告诉他,塞包里让他自己火车上吃。

无奈,他只能把汉堡和粥塞进他的背包。塞好以后,他递给我两片口香糖:“叔叔,那你吃两片口香糖吧!”

我说这个行,我拿了一片。

经询问得知,这个小男孩姓李,12岁,上六年级。这次是放假从河南老家去诸暨跟父母一起过年。我说他父母心真够大的,竟让他一个人坐火车大老远赶过去。

男孩说:“没办法,爸妈工作忙得很。再说我以前也有一次坐火车的经历,也是一个人。”

河南男孩车站向人借手机 之后的举动让人惊呼意外

记者金洁洁核实:“小小草”姓张,这个温暖故事的主人公之一。

事情发生在昨天中午,他去城站拍春运素材,在验票口外面,小男孩问他借手机。说实话,他也害怕眼前这个黑不溜秋的男孩拿了手机就跑,他评估过,还是能跑得过这个小男孩,于是手机借给他。

原来,他爸妈告诉他,在杭州下了火车,马上能买到去诸暨的票,可当时没票了,只买到下午四点的票,所以要借手机打电话跟父母说一声。

接下来小男孩的表现,情商是相当高的。

下午,快报官方微博也发了这个内容,数千网友都纷纷点赞,讨论也很多。

河南男孩车站向人借手机 之后的举动让人惊呼意外

截至17:34,已有8000多位网友点赞。

网友们针对12岁男孩独自出远门和高情商这些事讨论开了。

“四维文武二十八”:这个社会就应该多一点这样的好人好事。

“可可西里说”:为这个叔叔点赞啊,最后还是借手机给这个小男孩了,这个小哥哥也很帅啊,12岁棒棒哒,独立的男子汉。

不少家长称:

“这就是别人家的孩子啊!”

“豆儿”:修养真好,有礼走遍天下。

“aragoon”:小孩情商高,所以家长放心。

“Cindy32016”:父母教得好,知恩图报。

“悠悠youyou”:真是独立啊,我们这个10岁了还没独自出过门,最远是到小区门口给我拿快递还是戴着电话手表的!

“强者000”:这么远还没带手机,我家17岁了坐个公交车还叽叽哇哇,这小鬼有前途。

但也有不少网友问,是不是选择公用电话会避免这个麻烦?

“可怜的人呐”:有钱买面包,应该也有钱用公用电话呀?

“赤脚的蚂蚁”:恕我直言,没有公用电话了吗?

但网友@yankailin2005 这么说:

别再提公共电话了!有一次我手机没电了,到处找公用电话都找不着!好不容易看到有个商家,外面摆个电话,我准备去打,结果人家说:“我这个不是公用电话!”我说我给钱吧,人家说,给钱也不行的!我不好意思问人借手机,生怕别人把我当骗子。

公用电话越来越少,

的确是如今的状态。

如果路上遇上借手机的陌生人,

你会怎么做?

网友们这么说

“y.x@微信”:我在外面借别人手机打电话,一般别人都借的。其实借给别人手机有个窍门,你帮他拨打电话,通了接上头再递给对方,万一被顺了查通话记录也还有个线索。

“你是上天写给我的一封情书”:上次有个女的跟我借手机,我借了。然后旁边阿姨盯得可紧了,就怕别人把手机拿走了。不过一切都好,也谢谢旁边阿姨。

“秋鸿2017”:1月中旬我在机场跟家人走散,手机落在家人的车子上,问周围的人借手机,问了3个人都不肯借。后来是机场的一个保安借给我,联系上了家人。现在手机太重要了,里面各种个人信息,不肯出借也是情理之中。

不管是借手机的人,

还是被借手机的人,

心中总是存在着防备,

因此这个分享,

才会让大家觉得暖心。

张先生对于陌生人的信任,

男孩对于陌生人的感恩,

告诉我们,

这个社会中不只是冷漠,

更有温情。

都市快报记者 金洁洁

部分内容综合“19楼”(my19lou)

冬日里的暖心故事,给小男孩和张先生点zan!

原标题:陌生男孩在城站开口就问人借东西!之后的举动让人惊呼意外……太赞!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论