【网络媒体走转改】洛阳最美志愿社区年味浓

时事大豫网2018-02-06 09:00

小学生在老师的指导下巧手剪窗花,书法爱好者伏案写春联,小朋友则拿着刚做好的糖葫芦在院里嬉戏,几位阿姨用毛笔画出色彩斑斓的牡丹......和谐、温馨的氛围让冬日的阳光更加温暖。

写对联、做糖葫芦、剪窗花、画牡丹,一走进洛阳市涧西区重庆路办事处第二社区,迎接新年的气氛十分浓郁。小学生在老师的指导下巧手剪窗花,书法爱好者伏案写春联,小朋友则拿着刚做好的糖葫芦在院里嬉戏,几位阿姨用毛笔画出色彩斑斓的牡丹......和谐、温馨的氛围让冬日的阳光更加温暖。

真诚的服务,换你满意的笑容

【网络媒体走转改】洛阳最美志愿社区年味浓

介绍信息服务平台

涧西区在为怎么才能更好地为人民服务的探索中首创“四位一体”综合信息服务平台,平台涵盖了社区党建、三社联动、公共服务、志愿服务等内容,为发挥党员模范作用,激发社会组织活力、全方位服务居民提供有效及时的信息化支撑。

“三社主要指社区、社工、社会组织,三社联动综合信息服务平台的建立可以及时全面数字化显示居民需求和社会组织的服务内容,全方位满足社区居民需求,丰富社区居民生活,增加居民幸福指数。这个服务平台我们以多种方式呈现,有手机客户端、PC端、热线电话,针对老年人无法使用的问题,我们增设线下服务,派专人带着平板电脑上门为老人服务。”社区工作站副站长王梅说。

据了解,社区公共服务综合平台系统,覆盖了街道和社区各项的业务,可实现“前台一口受理、部门协同办理”的工作模式,让居民办事更方便,减少社区负担,让老百姓少跑路、少跨门槛、少走一道程序。

和谐社区,党民共同来搭建

【网络媒体走转改】洛阳最美志愿社区年味浓

小朋友展示剪纸作品

近年来,社区党委以“邻里节”活动为抓手,积极探索集社区党建、邻里文化、志愿服务、和谐社区于一体的社区党建新机制,拓展了社区党组织的服务职能和党员群众的活动方式,促进和谐社区建设。

自2006年起,持续开展了十一届的“邻里节”和六届的“百家宴”活动,为居民搭建了沟通互助的平台,受到了省、市主流媒体及中央电视台“文明中国行”栏目的专题报道。“我们社区在中秋节举行百家宴,每家出两个菜,大家坐到一起,一起团圆,不仅促进了邻里之间的感情,更为和谐社区的建设起到了重要的作用。”涧西区重庆路办事处第二社区胡贺洪书记说。

组建志愿服务队,帮助别人,快乐自己

【网络媒体走转改】洛阳最美志愿社区年味浓

书画院志愿者画牡丹

“我们社区志愿队已经有三百多人,”志愿服务队负责人胡主任告诉记者,“我们志愿服务队分为书画院服务队、合唱团服务队、小乐团服务队、戏曲服务队等很多分队。并且我们还鼓励孩子们参加志愿服务活动,只要他们来参加志愿活动,我们都给他们记分,年底一并统计进行评选,通过志愿活动让他们学会帮助别人,建立正确的人生导向。通过小手拉大手,家长也积极参与我们志愿服务,我们的团队日益壮大。”

据了解,社区志愿服务队每周五开展有“暖阳行动”,对社区里的孤寡老人进行上门慰问,关心他们的日常起居。“我们还建立有便民服务队,谁家的需要换灯泡,谁家需要换水管,都可以去为他们服务,而且针对腿脚不方便的孤寡老人可以上门为他们测量血压、理发等服务。”胡主任介绍说。

新年临近,要让居民觉得更有年味

【网络媒体走转改】洛阳最美志愿社区年味浓

新年快乐图片

新年马上就到了,为了让大家觉得更有年味,涧西区重庆路办事处第二社区举行了读书、写春联、做糖葫芦、画牡丹、剪窗花等传统民俗活动。“我们书画院志愿服务队有二十多位志愿者,在陈素贞老师的带领下,学习画牡丹,送给市民,有的牡丹画到扇子上,送给来洛阳旅游的游客手里,留个纪念。春节到了,我们大家又在一起画牡丹,送给大家挂在家里,特别喜庆,而我们收获了快乐。”68岁的书画院志愿者刘峰阿姨告诉记者。

“今天,我特意跑到第二社区居委会来参加新年活动,我感觉领了他们亲手写的春联,亲手画的牡丹贴在家里特别有意义,看着也开心。”居民张建华告诉记者,“来到居委会,看着大家在一起忙活,特别有年味,也特别舒心,增进了彼此之间的感情。”

经过大家的共同努力,洛阳市涧西区重庆路二社区先后被国家、省、市分别授予全国“最美志愿服务社区”,河南省“优秀志愿服务社区”,洛阳市“优秀志愿服务团队”等荣誉称号。年越来越近,社区也越来越好。社区的居民都像一家人一样,互相帮助,互相关心。你有难,我帮你;你有苦,一起分担,共同为和谐家园贡献自己的一份力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论