无障碍说明

【网络媒体走转改】第一书记冯合勋:带领村民种出“甜蜜事业”

2017年,宜阳县第一个“普惠金融服务站”在丰涧村成立

中原网讯(殷海涛)正值寒冬,河南省洛阳市宜阳县丰涧村的有机草莓却开始熟了。赶上过年,这批草莓还可以买上个好价钱。但在两年前,丰涧村还是一个以种植单一农作物为主的贫困村,只因来了一位驻村干部,改变了乡村的面貌。

村民在这里取钱存钱很方便,不用去镇上的农村信用社排队

小草莓大产业

2015年8月27日,冯合勋作为人民银行郑州中心支行派出的驻村第一书记,来到丰涧村。

丰涧村位于宜阳县城西北38公里处,全村2个自然村,9个村民组,368户,1449口人,面积6平方公里,丘陵地形,全村耕地面积4000多亩。

第一书记冯合勋(左),身后他引进的为草莓大棚

来到这里的第一年,冯合勋利用45万扶贫资金,在这片贫瘠的土地上建了50个塑料大棚,开始种植草莓。第一年就见到了收成,观望的村民积极性一下子都提高了,踊跃承包大棚,很快到2017年,他又扩建了90个大棚,村子里的塑料大棚达到了140个。

村民不懂技术,冯合勋书记带着他们专门去南阳学习,专门学习大棚种植技术,去了4趟。

寒冷的冬季,大棚里的草莓却果实累累

66岁的周建军就是从一个什么都不懂的低文化村民,成长为村里草莓承包大户。2017年他承包了5个大棚,他说一个棚一年可以采摘7次,每次收入大概是2500元钱,除去成本一年一个棚的收入大概是8000元。而以前,他家里全靠种地根本没有什么收入。

现在,村里的草莓种植大棚连接成片,成为家家的“甜蜜事业”,承载着乡亲们脱贫增收的希望。部分建档立卡的贫困户,靠着大棚的收入已经脱贫摘帽。

全县首个普惠金融示范村

党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,就扶贫开发提出了一系列新理念新思想新战略,为做好脱贫攻坚工作提供了重要的方向性指引和操作性指南。其中,提到增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发。

过去,村民乔现廷存钱取钱都要跑到4公里远的镇上农村信用社,而现在,他不用再去镇上的银行排队,就可以取到钱。

正是因为冯合勋这个从银行走来的第一书记,给乔现廷的生活带来了太多便利。2017年9月份,冯合勋带来了“普惠金融”,设在丰涧村党群服务中心。

全村现在有140个塑料大棚

“普惠金融”这一概念由联合国在2005年提出来的,是指以可负担的成本为金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入等弱势群体是其重点服务对象。

在精准扶贫工作中,“普惠金融”可以为返乡创业或者在家创业却没有资金支持的农民进行资金上的担保和提供。

2016年12月26日,经国务院同意,兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区。在兰考县的经验基础上,中国人民银行郑州中心支行,开始在全省尤其是贫困县复制推广普惠金融服务站建设。2017年,宜阳县第一个“普惠金融服务站”在丰涧村成立了。

丰涧村普惠金融服务站有四个功能:金融服务功能、信用建设功能、风险防控功能和消费者权益保护功能。

据不完全统计,截止目前,丰涧村普惠金融服务站已帮助农户各类存贷款100多笔,10万多元,主要涉及养老金、低保金等发放的补贴。已经在全村采集农户信用信息305户,已发放贷款43户211万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频