河南一高中生徒手破冰救落水老人 婉拒谢金

河南教育河南商报2018-02-08 09:25

  近日,河南台前县一学校高一学生刘运来回家路上遇到一位老人落入冰河中,他迅速跳进刺骨的水中,徒手破冰救出落水老人,事后却悄悄离开。

  为了表示感谢,老人家属送去现金,却被对方婉拒。

  2月7日,记者联系到救人者刘运来,他说,跳之前光想着救人,上岸后才感觉到了冷。

  【事迹】

  少年破冰勇救落水老人 事后悄悄离开不留名

  “这学生品德很好,学习也很用功。”说起前些天自己学生刘运来救人的事,河南台前县励志中学的李老师就觉得很自豪,自己教出来的学生办了件好事,值得夸赞。

  据刘运来介绍说,1月26日下午放学,他像往常一样走在回家路上,快要到家门口的时候,听见一声响声,看到一辆四轮电动车栽进了附近的一条河里,而当时电动车内还有一名老人。

  “落水后,老人试图用力打开车门。”刘运来告诉河南商报记者,老人始终没能把车门打开。

  看到这种情况,刘运来来不及脱下衣服,把书包随手一丢,就跳进了冰水中救人。

  刘运来介绍说,河面有4米多宽,当时只剩车顶一部分,1.79米的个子显得很吃力,“跳下去后,水位到我的肩膀处。”慢慢地,他将老人从水里拖拽出来,这时他才得知老人60多岁。

  看到老人没有生命危险,再加上其他村民的帮助,刘运来悬着的心终于放了下来。几乎浑身湿透的他,一股气跑回了离河边不远的家。

  【感谢】

  老人家属拿一沓钱感谢被婉拒

  说起救人,刘运来只是笑了一下,“前后就两三分钟,下去的时候不冷,上来的时候有点冷。”

  老人回家后,将自己被救的人经过告知子女后,经过多方打听,得知这名救人的少年就读于台前县励志中学。

  为表示感谢,老人的子女们带着礼品和现金来到了刘运来家中看望感谢,刘运来和他的家人接受了老人子女们的感谢,但谢绝了他们的好意。

  刘运来告诉记者,“当时老人的情况很危急,那一瞬间我啥也没想,只怕老人在不断下沉的电动车中被憋死,就赶紧下去救人了。”

  2月2日,老人子女们将一面写有“救人危难 品德高尚”的锦旗送到刘运来所就读的学校,并对刘运来大力赞扬,这时,刘运来的救人事迹才得以被大家所知道。

  不顾个人安危,挺身而出救人,刘运来的举动受到学校老师的表扬和同学的认同。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论