多家公司公布年报 这些投资机会最靠谱

热点关注第一财经2018-02-11 09:06

27家公司公布年报

根据沪深交易所定期报告披露时间安排,从2月12日至25日期间,一共有27家公司将公布2017年年报,包括春节前26家和2月23日1家。27家公司中21家已经进行了业绩预告,包括11家预增,3家略增,3家续盈,3家扭亏和1家首亏。

方大炭素预计去年净利润36.24亿元至36.57亿元,增长幅度为52.73倍至53.23倍,主要是因为石墨电极价格上涨,盈利能力显著提升。南钢股份预计去年净利润32亿元左右,增长幅度为8倍左右,主营钢材供给端结构得到有效改善,钢材价格稳步上涨,加上非经营性损益1.15亿元。寒锐钴业预计去年净利润4.36亿元至4.56亿元,增长幅度为5.55倍至5.85倍,新能源电池产业发展旺盛公司钴产品销售也量价齐升。南风化工现首亏,去年净利润亏损4.4亿元至3.8亿元,下降幅度为-2201.01%至-1914.51%,主要原因一是日化产品原材料大幅上涨,加上公司推出超微系列新品,销售费用增加;二是化工系统因环境保护治理要求,公司所属元明粉分公司元明粉部和钡盐分公司硫化碱部停产;三是投资收益同比减少。

春节期间无逆回购到期

接下来的两周,仅在2月15日有2435亿元MLF到期,2月23日,有1200亿元国库现金定存到期。

本周五,央行连续第12天暂停公开市场操作,也无逆回购到期。本周央行公开市场净回笼2200亿元。

业内人士认为,随着节前现金投放压力持续加大,且央行净回笼累积效应显现,市场资金面有些许收紧压力,但有“临时准备金动用安排(CRA)”支持,加上公开市场储备工具充足,节前流动性风险不大。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

由于1月25日央行全面实施对普惠金融的定向降准,预期释放约3000亿元长期流动性。市场分析认为,对于春节前后面临资金紧张的银行,尤其是中小银行而言,无疑很及时,流动性结构不平衡的“创伤”也在一定程度上得以愈合。同时,央行暂停公开市场操作,当日净回笼1200亿元,继续保持了银行体系流动性总量适中。从市场反应来看,近期流动性未现波澜,隔夜资金充沛,资金面仍处于春节前的宽松期。

下周解禁:三公司解禁压力较大

虽然下周仅有三个交易日,但沪深两市限售股规模并未下降很多。Wind数据显示,2月12日至14日,限售股上市数量共计79亿股,以周五收盘价计算,市值约327.6亿元,较本周数量大增,但市值略有下降。

具体个股上,下周的解禁压力主要集中在永泰能源、亿利洁能、棕榈股份等三家上市公司,数量分别为65.99亿股、5.8亿股、2.2亿股,全部为定向增发机构配售股。除这三家公司外,下周解禁公司限售股数量均在5000万股以下。

永泰能源公告显示,本次限售股上市流通数量为659898万股,为公司2014年度非公开发行股票。因实施2014年度利润分配方案本次限售股数量由发行时的507614万股变更为659898万股,上市流通日期为2018年2月14日,持有股东为永泰控股集团、西藏泰能股权投资管理有限公司、青岛诺德能源有限公司、襄垣县襄银投资合伙企业、南京汇恒投资有限公司。

因公司正在筹划通过重大资产重组方式向非关联方收购资产,永泰能源公司股票自2017年11月21日起停牌并进入重大资产重组程序,公司日前公告称,由于本次重大资产重组前期工作和尽职调查工作量大,主要标的资产涉及国有资产审批程序,因此公司无法在原预定时间内完成重组协议的签署及复牌,公司股票自2018年1月21日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过3个月。

亿利洁能2月6日晚间公告,公司5.84亿股非公开发行限售股将于2月12日上市流通,占公司总股本的21.34%。亿利洁能日前预计实现归属于上市公司股东的净利润为4.7-5.17亿元,同比增长82.17%-100.39%。实现归属于上市公司股东的扣非净利润4.15-4.62亿元,同比增长538.46%-610.77%。

棕榈股份限售股份可上市流通时间为2018年2月13日,数量22031万股,占公司股本总额的14.8%;股东数量为9位:吴桂昌、赖国传、南京栖霞建设股份有限公司、浙江一桐辉瑞股权投资有限公司、张辉、张春燕、北京达德厚鑫投资管理有限公司、安徽安粮控股股份有限公司、福建华兴润福投资合伙企业。

【新股机会】

3只新股下周发行

下周有3只新股发行,其中中小板有2只,创业板有1只。这3只新股分别是下周二(2月13日)的润建通信、华宝股份,下周三(2月14日)的华夏航空。

这3只新股累计发行数量共计约1.57亿股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论