26岁妈妈二胎生女变抑郁,该怪婆家人?

健康热点腾讯大豫网2018-02-11 11:46

26岁的谢芳(化名)刚刚生了二胎,月子里,她的情绪一直不好,每天都心情郁闷,内心烦躁,觉得自己生完孩子后,公公婆婆和老公并不够关心自己,甚至认为自己的情绪之所以一直不好,都是因为他们照顾不周到的原因。

眼看谢芳情绪越来越无法控制,家人把她带到了郑州市第八人民医院寻求医生的帮助。

26岁妈妈二胎生女变抑郁,该怪婆家人?

八院杨勇超主任接诊后发现,谢芳内心一直过不去一个坎儿,她的第一个孩子是个女孩儿,二胎全家人就都希望是个男孩儿。但孩子生下后,依然是个女儿,她心里便一直有些郁闷,就觉得公婆和老公都因为二胎没能生个儿子,就对她不好了。

事实上,谢芳家人虽对二胎不是男孩儿表示遗憾,但并未觉得不好,也不曾怪罪过她。谢芳的糟糕情绪,更多的还是来自她潜意识里的重男轻女认知。

也就是说,她的不安情绪,更多来自于个人的内心压力。长期无法得到有效缓解,就发展成了产后抑郁。

杨主任说,孕产期女性的生理状况和心理状况,都会发生不小的变化,家人的无条件关怀,非常重要,陪伴和耐心不可缺少。孕产期的抑郁症状,多是个人生理因素、社会环境因素、深层次的内心心理因素共同作用的结果,所以,时刻关注孕妇的心情状态,在孕产期给予体贴呵护,不仅仅是对孕产期女性的保护,在某种程度上,对家庭和谐也至关重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论