每逢过年被逼婚,32岁外企女白领得了抑郁症

健康热点腾讯大豫网2018-02-11 11:48

解灵(化名)是一家外企的女白领,硕士毕业,今年32岁,一直未婚。解灵的外在条件属于一般女性的中上流,工作上也很优秀。未婚的她曾经也谈过一个男朋友,处了三年,后来分手后,就一直单身,之后多次相亲,但都没有什么后续结果。

家里人也开始为此着急上火,不断催逼她结婚。尤其是年关将近,要回老家跟爸妈一块儿过年,一想到回家后就要掀起新一轮的逼婚,她就郁闷不已。也因为此,情绪压力特别大,再想到七大姑八大姨的问长问短,她愈加烦闷,情绪压力也越来越大。

离年前还有一个月的时候,她就开始担心回家后会面临的这些问题,便开始心烦、急躁,想发脾气,夜晚睡不好觉,反复想着该如何应付这件事,已经到了茶饭不思的地步。

每逢过年被逼婚,32岁外企女白领得了抑郁症

郑州第八人民医院宋春联主任时常遇到,大龄青年被逼婚而产生的心理问题,对此,宋主任认为,由于社会发展快速,年轻人工作压力大,会因为各种各样的原因,导致结婚年龄日趋变。但是,面对亲朋好友的催婚现象,年轻人们也应当学会自我调整,理性应对,从个人角度和父母角度多方考虑。

为人父母,自然是希望孩子们工作顺利,婚姻幸福,生活美满,只要年轻人能够向父母展示自己可以过好生活的能力,就会在一定程度上缓解父母的逼婚情绪,同时年轻人也应学着体贴父母的良苦用心。

另外,宋主任也建议因被逼婚而抑郁情绪严重者,可到正规医院寻求帮助,听取医生建议,做适当的心里疏导,或者药物的配合治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论