5岁孩子一进校门就哭闹,原来得了这种病

健康热点腾讯大豫网2018-02-11 14:57

郑州张女士一直为自己5岁的儿子不肯去上学发愁不已,每次一送进校门就哭闹不止,甚至哭到抽搐。朋友建议她带孩子去看下心理医生,多方辗转,张女士带着儿子洋洋(化名)来到了郑州市第八人民医院寻求帮助。

为洋洋接诊的正是张岩滨主任,经过慎重诊断,张主任确认洋洋为厌学症。

5岁孩子一进校门就哭闹,原来得了这种病

张主任说,青少年的“厌学症”现在越来越低龄化,这是一件让人很揪心的事情。院里住院治疗的厌学症孩子,以前多是10岁以上,但现在10岁以下的孩子越来越多,像洋洋这样的例子,已经有很多了。

通常情况下,由于厌学症出现在低龄孩子身上,而父母普遍认为小孩子不会有什么心理问题,大多就会带着孩子去儿童医院查看出现的症状,但最后却是查不出病因。事实上,这种情况下的孩子们,更多可能是心理上出现了问题。

针对厌学症低龄化的现象,张主任做了自己的解析,她认为,现在父母们社会生存压力大,都想让孩子赢在起跑线上,给孩子报了各种各样的学习班和艺术班,孩子每天上完学,回来还要上其他课程,连周末和寒暑假也没有休息时间。

但青少年时期的孩子,大多还处于贪玩的年龄段,过大的课业压力和来自于父母传达的社会压力,让他们对学习这件事慢慢产生了抵触情绪,就会不愿意上学。

因此,张主任建议父母们在孩子的教育问题上,不能操之过急,尤其是孩子的儿童时期和少年时期,培养孩子的学习兴趣,要比一味地给孩子增加课业和技能性学习更重要,赢在起跑线,也未必就能坚持跑到终点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论