男子盗窃被抓5岁女儿无人照料 民警当起临时爸爸

社会大河报房琳 颜钊2018-02-12 08:30

男子盗窃被抓5岁女儿无人照料 民警当起临时爸爸

邵杰给犯罪嫌疑人的女儿买了零食,看她画画。

□记者房琳颜钊通讯员段华峰文图

本报三门峡讯近日,三门峡市渑池县公安局城东派出所民警邵杰又多了一个“孩子”。原来,他在侦破一起案件时了解到,犯罪嫌疑人5岁大的女儿无人照料,便决定当起临时爸爸。

1月25日上午,邵杰和同事们成功将涉嫌入户盗窃的犯罪嫌疑人吴某某抓获归案,之后对其刑事拘留,并依法呈请渑池县人民检察院批准逮捕。然而,当邵杰对吴某某审讯后得知,其有一个5岁的女儿放假在家无人照料,便决定当起孩子的“临时爸爸”。

“没办法,孩子现在放假了,家里也没人来领,我只能先带着了。”2月11日,邵杰在电话中对大河报记者说,为了能让孩子回到亲人那里,他之前也做了许多工作。

邵杰说,他了解到孩子的妈妈是渑池县仁村人,虽已与吴某某离婚,但仍是孩子的监护人。与吴某某的前妻联系,但却联系不上。

后来,邵杰又了解到,吴某某有个姐姐在成都,他便满怀希望与对方联系,但对方称离得太远,又临近年关,无法到渑池领走侄女。随后,他又与孩子的外婆联系,但对方称吴某某性格古怪,怕以后吴某某出狱后再找麻烦,经多次劝说,外婆始终不愿接走孩子。

无奈,邵杰和所长商量后,决定将孩子带到派出所照顾,在全所同事的帮助下,目前吴某某的女儿已经跟随邵杰在派出所生活了十多天。

邵杰说,平时他工作时,便将孩子委托给单位一位女同事照顾。不忙时,他还给孩子买来零食吃,并看孩子画画。“马上就要过年了,如果孩子的家人还不来领,那我只能带孩子去我家过年了。”

邵杰的行为也感动着他的同事。渑池县城东派出所所长贺柏松告诉大河报记者,邵杰有一个5岁的女儿和一个刚满月的儿子,“因为犯罪嫌疑人的女儿在所里住,邵杰为了照顾她,经常利用下班时间陪她,前段时间他的儿子发高烧,他就托付给他的母亲帮忙照顾”。

贺柏松还说,邵杰平时在单位是属于只知道干活,从不考虑个人问题的人。正因为埋头苦干,成绩突出,邵杰曾连续4年被渑池县公安局评为先进个人,连续两年被三门峡市公安局评为先进个人,荣立个人三等功一次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论