2018私募专项检查启动 三类对象被纳入重点

小微平台中国财富网2018-02-12 09:25

11万亿的私募行业即将在全国范围内迎来新一轮的现场检查。

据了解,近期证监会私募部已向各地证监局下发《关于开展2018年私募基金专项检查的通知》,正式启动新一年的行业检查与整治行动。

根据《通知》,各地证监局需在2月10日之前将辖区检查对象名单报送证监会私募部,3月1日至6月15日将进入现场检查阶段,持续保持对全行业的监管压力。

2018私募专项检查启动 三类对象被纳入重点

▲证监会发布专项检查通知

三类私募被划为重点检查对象

《通知》明确,三类私募机构被纳入重点检查对象范围,具体选取要求如下:

一是涉及集团化、跨辖区和兼营类金融业务的私募机构,即被同一实际控制人控制5家及以上且合计管理规模在50亿元及以上的情况。将此类机构纳入检查,检查抽取比例不低于1/3。

二是管理非标准化债权资产的私募机构。管理非标准化债权资产规模在50亿元及以上的私募机构纳入检查;管理规模在10亿元至50亿元的私募机构由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

三是其他存在问题风险线索的私募机构。将日常监管发现问题风险线索的私募机构、证券投资基金业协会提供问题线索的私募机构纳入检查、存在证券异常交易被证券交易所采取自律措施的私募机构,由证监局自主确定抽查数量和抽查对象。

中国财富网查阅中国基金业协会最新统计数据,截至2月11日,私募证券基金名单中,自主发行规模和顾问管理规模都超过50亿元的有重阳投资、景林资产、合晟资产、乐瑞资产、淡水泉投资、高毅资产等。

2018私募专项检查启动 三类对象被纳入重点

某知名私募机构人士表示,《通知》主要是查出资,目前对其所在机构的业务还没有什么影响。之前很多私募募资都是通过银行理财、信托和券商的资管计划,资管新规落地后,因为穿透核查,可能在募资方面会遇到一些问题。

私募基金监管常态化

基金业协会备案数据显示,截至2017年底,私募机构管理规模已破11万亿大关,在私募基金飞速发展的同时,行业鱼龙混杂的问题也日益显现。

从2017年以来,针对出现的问题,多项私募监管的重磅文件陆续发布,包括《私募投资基金管理暂行条例(征求意见稿)》、《私募投资基金备案须知》、《关于私募证券投资基金管理机构管理人员投资业绩填报有关事项的通知》等等,《私募投资基金管理暂行条例》还被称为“史上最严私募基金管理条例”。

万商天勤律师事务所合伙人张东针指出,私募基金的监管处罚已经常态化,监管是一把利剑,时时刻刻悬在私募基金管理人的头上。

雷根资产管理有限公司总经理、投资总监李金龙向中国财富网表示,由于私募基金只能面向特定对象的缘故,虽然已经逐步阳光化,但仍有很多不透明的地方。私募行业严监管,对规范的机构影响不大,反而更能有助于私募行业的良性发展。

宏锡基金投委会主席、总经理刘锡斌也向中国财富网表示,严监管对于私募基金行业的长远发展肯定是有利的,是私募基金行业迈向更为健康发展的道路所必须的规则要求。投资机构的规范化能给投资者带来更大的信心,而投资者对私募基金的投资信心是行业获得快速发展的根本要素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论