浚县古庙会 近20支民间社火表演队奉上民俗盛宴

社会鹤壁新闻网2018-02-26 12:57

浚县古庙会 近20支民间社火表演队奉上民俗盛宴

浚县正月古庙会上的社火表演。 鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】 2月24日,正月初九,浚县民间社火迎来小高潮,一大早通往浚县古城的各条道路便被各种车辆挤满,整个浚县古城也因为近20支民间社火表演队的表演而沸腾了。

为了“出会”,凌晨3点多便起床化妆了

浚县人把到庙会上表演社火称“出会”。当日凌晨3点半,浚县卫溪街道西街社区的李聪便被闹钟叫醒了,她揉了揉眼睛,迅速穿好衣服,赶往社区约定好的照相馆进行化妆,为“出会”做准备。

虽然今年才16岁,但李聪已经是第四年“上会”了,她的节目是踩高跷,角色是青蛇,爱美的小姑娘表示一定要把妆化得美美的,达到人美技炫的效果。

李聪并不是唯一起这么早的社火演员,有心者如果在当天早上三四点钟在浚县古城及周边转悠,便能听到各社区(村)的喇叭里催促“出会”演员们起床化妆的声音。

卫溪街道东街社区的冷家贺,今年才4岁,也一大早便起了床,催促着妈妈出门,他今天的任务是跟村里的叔叔伯伯们一起敲指挥社区社火表演的那面直径一米多的大鼓。

近20支民间社火队伍摆成长龙竞技

上午8点多,浚县古城内,处处鼓声阵阵、彩旗飘扬。从北大街开始,途经钟鼓楼,沿东大街,过黄河路,再由青坛路直至大伾山,已经被10余个社区(村)的社火表演队伍占满。

高跷、秧歌、花船、竹马、龙灯、狮子、背阁、顶灯、钻火圈、武术、腰鼓……各村的社火表演队纷纷亮出拿手好戏边走边表演,游客们也边走边看边叫好。

“舞起来,舞起来!”每个社火队伍都有手持令字旗的“大会首”或者“副会首”。为了让自己社区的社火更出彩,他们不时挥舞着令旗,拿着大喇叭大声喊话。

卫溪街道东街社区的黄小亮的顶灯表演引来里三层外三层的游客围观,只见他头上顶着一个小海碗,碗里放着一截正在燃烧的蜡烛,前倾、后仰、伏地、翻滚、站起……一系列动作过去,小碗仍稳稳地置于头顶上,喝彩声、掌声不断。

正沉浸在黄小亮的顶灯绝技中,突然听到前方人群高喊:“高跷扑蝶了!”记者忙向前望,只见人群上空,一群踩着高跷的社火演员,抬着另一名踩着高跷的演员,挥舞着手中的扇子,随着空中的“蝴蝶”来回舞动,动作可谓惊险刺激,令远处的记者替他们捏了把汗。

“东街社区舞龙表演真好看!”“南街社区的武术表演才精彩,还有钻火圈呢。”“西街社区的高跷是门绝活儿,踩着那么高的木棍飞跑着劈叉。”记者随着社火队伍,一路看,一路听游客们赞叹。

精彩、刺激,热闹,要的就是这种年味儿

“你们那儿过年热闹吗?”春节放假前后,同事、朋友们相互问好时,都会问到这一句。热不热闹,成了很多人评价年味儿浓不浓、氛围热不热烈的一个直观标准。

今年已近60岁的新乡市民齐建伟告诉记者,小时候父母常带他到浚县赶庙会,后来长大了,总觉得每年不过来转一圈儿就少点什么似的,因此只要不是有事儿走不开,每年他都会到浚县古庙会上转一圈儿。

记者还在庙会上碰到了来自山东省淄博市的游客刘常礼,只见他大包小包地拎着一堆塑料袋。“这一袋是虾,听说是用玉米面做的,没想到这么好吃。这一袋是泥咕咕,听说是用泥巴做的,还会发出声音……”他滔滔不绝地向记者介绍自己的胜利品后感叹,“这儿过年真热闹,这才是过年嘛。”

很多人都说浚县古庙会上每天都是脚尖踩脚后跟儿,到处都是人,可很多游客说,要的就是这种热闹的感觉,过年就需要这种热闹劲儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论