无障碍说明

火爆两会的QQ AR到底什么来头?“魔法报纸”原来离我们这么近!

拿着手机QQ扫一扫,就能对着报纸看两会小视频!

随着全国两会的热烈召开,今年,AR报道成为了两会宣传的热搜词。

2018年全国两会期间,河南日报报业集团联合腾讯公司,用AR黑科技,对会议进行创新报道,让广大受众能够边读报、边看短视频,更清晰、生动地了解两会精彩,开创了河南“两会”报道先河。

QQ-AR黑科技 让新闻“动起来”

“就像哈利•波特中会动的报纸一样,用手机扫一扫,图片就动起来了,真是神奇……”90后的毛毛一边点开手机QQ扫描,一边兴奋的说着。

对像毛毛这样的年轻一代来说,报纸已经不是他们日常阅读的兴趣所在,而“动起来”的报纸却再次引发他们看报的兴趣。

据了解,自从《河南日报》在报道今年两会新闻时加入了AR效果,许多市民都纷纷通过纸质版、电子版的该报版面,以及各媒体的推文截图纷纷进行“尝鲜”体验。

那么如何才能看到动起来的图片呢?扫描后出现的视频又是什么样的?

腾讯•大豫网技术中心的负责人表示,加入AR技术后的新闻将文字、图片与视频相结合,读者只需要进入手机QQ的界面,打开右上方的扫描功能,对准可识别的新闻图片进行扫描,就能看到这张图片拍摄当时约一分钟左右的两会现场短视频。“就像一个简短的直播一样,我们把最重要的新闻图片截取出来,扫描后读者可以看到这个图片对应的动态新闻现场,阅读体验更鲜活、更有趣。”

AR报道开启新闻传播新玩法

生动而具有场景感的视频,对受众具有天然的吸引力。这也是当前几大短视频平台大热的主要原因。

据了解,QQ-AR 是手机QQ基于AR技术,用新的交互方式将线上(虚拟世界)与线下(现实世界)“无缝”连接的新技术,用户通过打开手机QQ,对识别图进行“扫一扫”就能体验到QQ-AR的功能。在2017年11月的腾讯全球合作伙伴大会上,QQ宣布将AR技术正式对外开放。即可实现AR创意

而这次河南日报报业集团与腾讯携手,让全国“两会”热点传播更具趣味性和吸引力,通过传统报纸与现代科技的融合,延展了新闻报道视角,为图文报道增添了新的活力,开启了新闻传播的新玩法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyshaneshi

新闻视频