学习效率不高,孩子的学习风格你知道吗?

家长课堂大河网何洪帅2018-03-06 10:52

  资料图片

  □大河报 见习记者何洪帅

  核心提示┃寒假结束,孩子返回课堂学习。一些家长为孩子的成绩不理想而烦恼,自己没少操心,孩子也挺努力,为什么孩子成绩上不去?有什么办法让孩子在新学期有变化?

  如果有人问起孩子的血型、星座,家长一定会脱口而出,但如果有人问孩子是什么学习风格,家长可能会哑口无言。其实这个问题对孩子的学习至关重要。每个孩子都有自己独特的学习风格,只有了解了孩子的学习风格,家长才可以有针对性地进行引导,达到提升孩子学习成绩的目的。

  现象孩子学习效率不高、上课走神,愁坏父母

  “两年来,只要孩子学校没课,我就给孩子报课外辅导班,可孩子成绩一直不见起色。”郑州市民刘女士这样对记者说。

  刘女士介绍,她的孩子现在上小学三年级。刚上一年级时,孩子成绩一直落后于班里的平均水平。为了提升孩子的成绩,刘女士给孩子报了几个辅导班,其中不少是一对一授课。可是几年下来,费用没少花,孩子成绩一直不见提升,这可急坏了刘女士,“孩子现在已经上三年级,小学阶段马上就要过去一半了,成绩如果再提升不上去,基础掌握不牢固,就会限制孩子以后的发展了”。

  刘女士面临的教育难题,并非个别现象。记者走访发现,一部分孩子虽然报了课外辅导班,学习时间也不短,可是学习成绩却一直不见提升。

  另一位家长王先生说:“为了提升孩子的成绩,我是什么办法都用了!和班主任沟通在课上对孩子多关注,可是班主任说,孩子上课一直走神,提问的问题不会,对探索问题的答案也没有积极性。课堂不认真,我就在课外时间给孩子找了一对一的辅导老师,希望可以提高孩子的注意力,集中精神学习,可是报了一个学期,成绩还是一塌糊涂,我和孩子的妈妈很苦恼。”

  分析孩子学习风格不同,需要家长用心摸索

  针对孩子学习过程中出现的问题,河南大学教育学研究生导师王教授进行了分析:“很多家长在孩子出现成绩不理想的情况时,会盲目报课外辅导班。在孩子成绩出现问题时,应该仔细分析孩子的情况,看孩子属于哪种学习风格,再对孩子实行不同的教育方式。”

  “孩子学习风格不同,对知识的接受方式也不同。举一个例子:同样是背诵一首唐诗,不同的孩子有不同的背诵方法。有的孩子是把唐诗的每一句都拆成一幅图画,边看图画边背诵;有的孩子喜欢在聆听中学习,比如老师讲、爸妈念,可能听几遍就记住了;有的孩子一定要手舞足蹈地表演诗歌中的情境,才会记住。如果父母希望孩子更好地接受学习的知识,一定要先摸清孩子的学习风格。”王教授说。

  对于孩子的学习风格,国家一级心理咨询师蔡劲林解释:“对于学习风格的定义有很多,大致会集中于这种解释:学习者在研究和解决其学习任务时,所表现出来的具有个人特色的方式。学习风格其实和一个人特有的认知、情感和生理行为有关。除了自身个性特点外,还会受到特定的家庭、教育和社会文化的影响,经过长期的学习过程逐渐形成并稳定下来,具有持久稳定性,但仍有可塑性。”

  孩子的学习风格都有哪些?蔡劲林说:“学习风格的分类有很多不同的界定方式,不同领域会从不同角度来进行诠释。一般从心理学来看,我们会根据人们不同的个性或性格特征,从四个基本的心理功能外向与内向、知觉与直觉、思考与感觉、判断与感知进行分类。而家长也可以针对孩子表现出来的学习风格来进行适当的引导。”

  支招孩子学习风格不同,教育方式也不同

  孩子不同的学习风格都有哪些表现,家长应该怎样去引导。蔡劲林给出了建议:

  外向型。喜欢与外界的互动,热衷参与团队和别人一起合作,从别人那里获取动力和新的观点,也喜欢教别人东西。对于这样的孩子应该鼓励他们积极参与学校的兴趣团体、学习小组,并经常和孩子进行讨论,鼓励孩子表达自己的观点,会让孩子获得鼓舞而产生更大的学习兴趣。

  内向型。更喜欢从自身获得能量和方法,喜欢自己单独解决问题,通过先观察、思考,再实践,注重从理论上研究和探索解决问题的办法。这种类型的孩子应该给予更安静的环境,提供一些指导性的建议和学习物品,不要过度干扰孩子的思考,保持适度的关注会有更好的效果。

  知觉型。关注现实环境的各个方面,对外部世界感兴趣,更倾向理性和务实,依赖从自身经历和实践中获得的信息。这类孩子应该多提供参与社会实践和动手操作的机会,在这些经历中会更容易加强学习效果。

  直觉型。直觉型的学习者重点倾向于可能性的世界,直觉型也可以细分为听觉型、视觉型和触觉型。这类孩子喜欢思索新思想,所以要给予他们更大的空间,允许他们去幻想,去做“白日梦”,去探索,当然是在安全条件下的探索,也许会带来更大的惊喜。

  思考型。这类孩子趋向于更关注信息和事物的结构和功能,在处理事情的时候,会用理性和逻辑性来处理问题,做出决定。所以要给予孩子更具结构性的理论和条理性的说明,并且有明确的判断标准,孩子会更容易接受。

  感觉型。感觉型的学习者倾向于用第一次获得信息时的感情和感觉来做决定,相对来说是感性的。他们对人际关系、情感,和社会和谐方面很感兴趣,所以引导这类孩子对学习产生兴趣,一定要让他们初次的体验有愉悦的感觉,不要试图用高压的态势逼迫孩子接受。

  判断型。这类学习者喜欢有秩序和明晰的层次结构,往往很有条理,注重细节,会在多个方案中选择合适方案,喜欢做决定。这类孩子有时会表现得很固执,所以要对孩子更有耐心,多解释,多用鼓励性的语言培养孩子做正确的决定。

  感知型。感知型的学习者倾向于对新信息和新变化的形势冲动性地做出决定,甚至根据问题的部分信息或未对问题做透彻的分析就仓促做出决定,反应速度较快,有时容易发生错误。所以对待这类孩子要加以更多的训练,帮助他们更加熟悉学习的内容,以便能做出正确的决定。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论