从盐城婚礼看中国男人:面子、妻子,哪个更重要

婚嫁资讯腾讯大豫网 [微博] 2018-03-07 11:31
0

2月22 日盐城“公公强吻新娘”的视频火了!可以列为与冬奥会8分钟视频同等的热度了。在全国人民的“关心体贴”下,此视频和图片登上各大媒体头条的头条,成为众多国人饭后的谈资。婚礼当事人,在“两家人现场斗殴”“公公跳楼”等谣言下, 早已经全家大乱,如果不出预料,这些图片还会跑出国门并被冠上更令人惊恐的题目。

从盐城婚礼看中国男人:面子、妻子,哪个更重要

这件事情真实情况如何,新京报记者的报道已经澄清,闹婚是真,但除了强吻片断,其它发展情节均为造谣臆断。

从盐城婚礼看中国男人:面子、妻子,哪个更重要

腾讯大豫网新娘帮一直倡导文明结婚, 此闹婚事件较之其它闹婚现象,之所以能掀起如此大的风波, 除了触及中国人难以接受的伦理原因外,背后的更故事也许更值得我们关注,因为闹婚,不只发生在盐城,还发生在中国的很多很多个地方,如果不把一些问题理清楚,那么,下一个受害者很可能就是你。

一、盐城婚礼的照片是从哪里流出来的?

每一场婚礼其实都是私密的, 盐城婚礼的视频与照片能在网络上肆虐传播,信息的源头是哪里?婚礼公司,现场宾客,酒店工作人员,别的还能有谁?这些照片流出后,被人植入主观臆测,再加上耸人听闻的标题,于是就天下皆知,人人谈论“盐城婚事”。

提醒准婚新人:婚礼现场务必提醒现场的全部人员,不要随意把照片发在未经你允许的地方,包括朋友圈。请他们善意对待婚礼,帮助保护你想保护的隐私。

二 这件事发生在盐城,是地域的错?

面对新京报的记者,新人的公公说,“这种动作纯属迎合当时出席宴会宾朋的心理期待、营造喜庆气氛的需要。”

知乎网友@非索飞那定 是江苏淮安人,和盐城很近,他表示他们那也有这样的婚俗,“闹公公和儿媳,往往是最受欢迎的保留节目”。

从盐城婚礼看中国男人:面子、妻子,哪个更重要

盐城天涯帖子中这位新娘的婆婆的观点是不闹就是看不起他们家,嫌弃他们家,不给他们面子,不给宾客面子……”

婚礼要热闹,也要让宾客感受到热闹。一切不合理行为,在“为了热闹”的前提下,仿佛都该被允许。于是,闹剧的发生背景,瞬间清晰许多,跟盐城无关,长久以来大量存在的不文明婚俗才是罪魁祸首。

大豫新娘帮提醒准婚新人: 婚礼前一定了解当地婚俗,及时对不文明婚俗说不,坚决不顺从,也提前跟家人朋友说清楚自己的底限,否则,你懂的 。

三、当这样的事情发生时,有多少人成了帮凶

婚礼现场的旁观者反应:起哄、大笑、叫好、拍照、分享……;

司仪的反应:拍视频发朋友圈,并附带评论“从业以来第一次觉得无所适从无能为力,公公醉酒强吻儿媳,救不了场”,并配上“强吻视频”。(此举严重损伤司仪的职业道德,我们后面会单独发文)。

网络上所谓“正义之士”的反应: 一面站在文明的制高点谴责,一边开心的在群或者朋友圈或者微博大肆的传播“大新闻……儿子婚礼上公公强吻儿媳”;而如果你是当事人的家人,甚至这就是你的婚礼,你将如何处理?相信,你一定不会传播这些伤害到脸面的图片和视频。

稍微关注过婚礼圈的人都知道,盐城闹婚一事不是个案,网上有很多类似的照片和视频,

在这些婚闹事件中,可以说,很少是始作俑者主观上希望发生的。在群体中,个人容易被裹挟,甚至不自觉成为作恶者,扮演了推波助澜的角色,给他的存在提供了合适的温床,比如说鼓励那些把兄弟绑在树上扔鸡蛋撕衣服的人,那些在起哄里色胆包天非礼伴娘的人,那些逼新人公公内衣外穿现场表演不雅动作的人,那些不怀好意的造谣者,那些连马赛克都不打直接在各种渠道大肆传播当事人照片的人,那些面对新人被无节操的恶搞而无动于衷的人……

所以,不管你是怎样的身份见证一场婚礼,都请不要成为煽风点火、递刀子的帮凶,也不要成为面对明明会引起不良后果的现场却只呆在一旁的沉默者,更不要成为“看热闹”的传播者。

从某种程度上讲,对于盐城的这场轰动全国的婚礼,很多人都欠当事人一个道歉。

大豫新娘帮提醒准婚新人: 婚礼是比较隐私的场景, 婚礼现场,如果你介意照片外泄,那就一定要提前作预防,口头告知亲友或者签约到婚庆公司及酒店方的协议里,这是你的权利,而且你最好及时就有这样的意识。

四、抵制闹婚,文明结婚,明确立场: 面子没那么重要,保护妻子和家人才重要

婚礼应该是文明而浪漫温馨的,没有什么面子比保护家人更重要,任何伤害到婚礼的行为、任何伤害到亲人的行为,我们都要坚决抵制。文明结婚,人人有责,为倡导更多人保护自己未来的妻子、丈夫、或是家人朋友,大豫新娘帮邀请您参与倡议,并和我们一起转发,坚决抵制不文明婚俗。

从盐城婚礼看中国男人:面子、妻子,哪个更重要

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyfreepeng]