无障碍说明

【幸福的奋斗者】95后“煎饼侠”的煎饼事业

【幸福的奋斗者】95后“煎饼侠”的煎饼事业

马志强正在加工煎饼。

天山网讯(记者马少宾 通讯员王阳阳摄影报道)“在这里,我通过努力奋斗,正在一步步实现着梦想。”3月3日,22岁的马志强一边熟练地烙着煎饼,一边说。

在霍尔果斯,几乎没有人不知道马志强的煎饼店,在这里只有他这一家煎饼店,想吃煎饼,常常需要排队。

自从2017年11月霍尔果斯零距离报道了马志强的煎饼店后,他就成了在当地小有名气的“煎饼侠”。

如今他的煎饼店每个月收入近3万元,第二个煎饼店正在装修,很快就能营业,他注册的煎饼店商标也已经提交。

卖红酒的日子平淡如水

1995年出生的马志强,在餐厅当过服务员,也自己做过小生意,可用他自己的话,就是没有奋斗目标,也没挣到钱。

2011年,马志强来到霍尔果斯口岸,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,做起了卖红酒的生意。

“头几年,做的人少,生意还好做,后来做的人多了,就不好做了。”马志强不愿过多提及做生意的艰辛。

直到2017年初,马志强突然向一起卖红酒的朋友提出,他不想卖红酒了,他想开一家小吃店。

卖红酒每个月再差也有不低于7000多元的收入,朋友们有些不理解。

“我自己就是个吃货,喜欢各种美食,再加上卖红酒的日子过得平淡如水,没有一点挑战。”马志强说,他决定自己创业,开一家小吃店。

其实,在做出开小吃店的决定之前,马志强已经详细考察了霍尔果斯的餐饮市场,他发现,诺大的霍尔果斯,竟然没有一家卖煎饼的店。

【幸福的奋斗者】95后“煎饼侠”的煎饼事业

马志强把煎饼当做艺术,用心制作。

干自己喜欢的事情本来就很幸福

2017年初,马志强来到伊宁市,找到卖煎饼的师傅跟着学习。不到两个月,马志强便学会了烙煎饼的技术,出师了。

回到霍尔果斯,马志强就开始找门面、装修……2017年5月20日,在霍尔果斯的街头,一间装修风格赏心悦目但不大的煎饼店开业了。

因为是独家生意,加上他不错的摊饼技巧,煎饼店的生意比马志强预期的要好。

“煎饼是很多年轻人都喜欢吃的美食,美味、方便,又实惠。”马志强说,根据食客喜欢的口味,他不断调整煎饼用的食材,煎饼很受欢迎。

马志强说,生意一天比一天好,从最初每天卖30张煎饼,到1个多月后一天就能卖出60张煎饼,月收入1万多元。

“干自己喜欢的事情,本来就是很幸福的,更何况,收入还比以前卖红酒时高,让我越干越有劲,对生活充满了希望。”马志强说。

让马志强最感动和开心的,是一次有一个吃货竟然从几十公里外的清水河开车来霍尔果斯,专门吃他的煎饼。

一个人忙不过来,马志强又雇了两名店员,但他始终坚持自己烙煎饼,这倒不是怕店员学会技术,而是他想让煎饼的口感和品质一直能保持下去。

把煎饼做成一番事业

马志强的煎饼店,除了卖煎饼,还经营其它的美味小吃,鸡柳、鸡排等,就是让食客有多种选择。

前一段时间,马志强在另一条街道看中了一个门面,准备开第二家煎饼店。如今,店面在装修阶段。

在马志强看来,霍尔果斯作为百年口岸,又是一个年轻的城市,正在抢抓重要历史机遇,经济社会将迎来更大的发展,这是一片适合心怀梦想的人干事立业的热土。

“霍尔果斯适合年轻人创业,只要心怀梦想,并为之努力奋斗,就一定能实现梦想。”马志强说,他的梦想是把煎饼做成一番事业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频