济源市普通高中2018年起免学费

河南教育河南商报吴智星2018-03-08 09:26

  河南商报记者 吴智星

  3月1日,济源市政府工作报告提出,2018年起,该市将全面免除公办普通高中学费。在我省,这项措施其实已在多地实施。

  免除普通高中学费

  写进政府工作报告

  2018年免除普通高中学生费用正式写进济源市政府工作报告,标志着济源成为我省第一个全市范围内免除普通高中学生费用的省辖市,也标志着济源市实现了从九年义务教育向十二年免学费教育的提升。

  据了解,济源市现有济源一中、高级中学等5所公办普通高中,从今年起,济源市公办普通高中的14485名学生将实现免学费就读。同时,免除高中阶段建档立卡贫困生的学费和住宿费。此外,在原有普通高中生均公用经费的基础上,按照济源市区每生每年1000元、镇区每生每年800元的标准,核拨生均公用经费。

  经测算,5年内,济源全市公办普通高中在校生人数将保持在15000人以内,按现行学费标准测算,济源市每年需要免学费资金2100万元左右,新增生均公用经费1385万元左右,这部分费用均由济源市财政统一划拨。

  河南还有哪些地方

  免了高中学费

  济源虽是第一个宣布免除公办高中学费的省辖市,但在我省,已有多个县级行政区域实行高中免学费政策。

  早在2011年,新郑就在全省率先实行高中免学费政策;2013年,宝丰县和汤阴县也开始免除高中生的学费和住宿费,孟州市还免除了高中生的书本费,实现了高中的免费教育。

  从2018年春季学期开始,荥阳市正式实施普通高中免费教育政策:凡在荥阳市普通公办高中就读、具有荥阳市普通高中正式学籍的学生均可享受免费教育政策。免费项目主要包括学费、课本费、寄宿生住宿费,每生每年1124元。据荥阳市教育体育局初步计算,今年该政策将惠及当地3所普通高中在读学生10795人,减轻学生负担共计1213万多元。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论