信阳已有5家医院开通省内和跨省异地就医结算

民生信阳新闻网2018-03-10 13:16

原标题:异地就医结算,这些信息要知晓

信阳日报全媒体记者 时秀敏

长期异地居住的参保人员,需到异地医院医治的转诊患者……多年来,这些人只能拿着单据回老家报销,麻烦又费力。而从2017年下半年开始,我国开始实施全国异地就医直接结算政策,这一“麻烦事”正逐渐成为历史。那么,我市参保人员如何享受异地就医直接结算?日前,信阳市异地就医经办管理人员培训会召开,市社会医疗保险中心主任余新意就相关问题答记者问。

据余新意介绍,目前,跨省异地就医直接结算已覆盖全国地级以上城市。凡我市城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员,长期异地居住、异地安置、外出务工、符合条件转诊转院人员异地就医,均可在参保地医保经办机构申请办理异地就医直接结算。

余新意介绍,长期异地居住的参保人员享受异地就医直接结算需办理以下手续:第一,备案。市直异地居住参保人员在信阳市医保中心办理备案,县区异地居住参保人员在县区医保中心办理备案;第二,选定点。按规定在居住地选择不超过3家不同级别定点医疗机构作为本人就医定点单位;第三,持卡就医。异地就医人员持社会保障卡住院就医直接结算。转诊的参保人员享受异地直接结算需办理以下手续:第一,办理转诊。本地转诊转院的参保人员需到市中心医院(县区参保人员需到本地医保经办机构指定的医院)等定点医疗机构办理转诊手续,然后到市(县区)医保中心审批;第二,经批准后,由市(县区)医保中心将参保人员的信息从网络上传;第三,持卡就医。转诊转院的参保人员持社会保障卡异地住院就医,直接结算。跨省异地就医的参保人员住院执行就医地《药品目录》,按信阳市医保政策标准报销。需要注意的是,跨省异地就医结算必须使用社会保障卡,了解直接结算相关的政策规定、就医报销流程等事项可咨询市直及各县区医疗保险经办机构。

据了解,目前我市开通省内和跨省异地就医结算的定点医疗机构有市中心医院、解放军154医院、信阳职业技术学院附属医院、市肿瘤医院、市骨科医院等五家,其他医院将陆续开通。

原标题:信阳已有5家医院开通省内和跨省异地就医结算

正文已结束,您可以按alt+4进行评论