无障碍说明

河南首家在“代表通道”提问的媒体都问了代表什么?

卓嘎带随身翻译为其翻译记者提问

大河报·大河客户端记者 侯梦菲 文 王亚鸽 摄像/摄影

3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”采访活动在人民大会堂中央大厅北侧举行,共有刘庆峰、贾樟柯等7位全国人大代表分别回答了中外记者的提问。河南报业全媒体、大河报·大河客户端记者抢到提问机会,成为河南首家在“代表通道”提问的媒体。听!带着“翻译”的这位藏族全国人大代表是怎样为民发声的?

【现场】

这位藏族代表带着翻译,走上“代表通道”

今天下午2时15分许,西藏自治区隆子县玉麦乡玉麦村村务监督委员会主任卓嘎身着民族服装,走上“代表通道”。“卓嘎代表不太熟悉汉语,她用藏语回答大家的问题,我们安排了翻译。”主持人介绍。

这也是今年首位带着翻译走上“代表通道”的全国人大代表。

央视记者提问:您来自西藏玉麦乡,位于遥远的边境地区,这是中国人口最少的乡。去年你们给总书记写信,介绍了玉麦乡的情况,习总书记也给你们回了信。我们想知道,玉麦乡现在怎么样?你们的生活这些年有什么样的变化?

卓嘎用藏语回答。翻译说:“我们玉麦乡的变化可以说是翻天覆地的,我们通往外界的道路有了,我们有电了,安居新房正在建设当中。村民有商店,有餐馆,有民俗,正在发展旅游业。我们买东西也不需要现金,用手机扫二维码支付就可以,非常方便。”“这一切的变化,都归功于以习近平为核心的党中央。我们会继续守护好祖国的一草一木,我们有信心把玉麦建设得像格桑花一样美丽。”

【提问】

“大会准备藏文文件、同声传译,一定能履好职、尽好责”

在回答完央视的提问后,河南报业全媒体、大河报抢到提问机会。记者追问卓嘎代表一个问题:刚才您回答问题时配了一个翻译,可能您不太懂汉语,只能用藏语交流。那么请问:您在这次大会上,是如何履行代表职责,建言献策的?

卓嘎回答后,翻译说道:“来北京之前还是有一些担忧。但是在这边大会组专门准备了藏文的文件,还有同声传译,在西藏代表团里面,也有专门的翻译人员,所以也不担心了。作为一名人大代表,她一定能够履好职、尽好责、开好会。”

今年全国“两会”首次在人民大会堂设立“代表通道”“委员通道”,让更多的代表、委员发出“两会”好声音。“代表通道”一般在全体会前开启,为了抢到提问机会,大河报记者每次都要提前3个小时到人民大会堂排队、抢占有利地形。

每次大会都会提前1天公布亮相“代表通道”的代表名单,为了抢到提问机会,大河报记者都会根据代表情况悉心准备。“下午1点,我就赶到人民大会堂排队、抢位置。”大河报记者王磊说,今天终于抢到了第一排的位置,并且被幸运点中。

大河报为何会向卓嘎代表提出如何履职的问题?王磊说,全国人大常委会常从全国遴选了四家都市报常驻全国人大常委会报道,大河报是其中之一。因此,这次他格外关注新代表履职的情况。王磊敏锐发现,卓嘎是首位带着翻译走上“代表通道”的全国人大代表,因此才提问履职的问题。

【故事】

守护“三人乡”,总书记曾回信肯定卓嘎一家为国守边

“作为人大代表,我一定不辜负总书记的期望,积极履行职责,努力把基层群众最关心、最期待的建议带到大会上!”今年,56岁的卓嘎新当选为全国人大代表,她带着玉麦人民的美好祝福和寄托,走进人民大会堂。

卓嘎所在的西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,上世纪很长一段时间内,玉麦乡仅有桑杰曲巴一户人家,被外界称作“三人乡”。几十年来,桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗在玉麦接力坚守,谱写了爱国守边的动人故事。上世纪90年代初以前,长达几十年的漫长岁月里,父亲带着卓嘎、央宗姐妹坚守玉麦数千公里的土地。一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。

去年,在党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报为国守边的经历体会和家乡的发展变化,表达同乡亲们一起继续坚持放牧守边、报答党恩的决心。

2017年10月28日,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,肯定他们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。

“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”回忆总书记回信的内容,头一次来京参加大会的卓嘎既紧张又觉得责任重大。

2018年年初,卓嘎当选全国人大代表。她希望把玉麦乡的巨大变化讲给大家听。2017年,玉麦人均收入超过5万元,远超全区平均水平;同年,投资2亿余元、总里程34公里的曲玉公路开工建设;国家电网进驻,家家户户实现了WiFi全覆盖;今年,乡亲们将搬进“幸福美丽边境小康示范乡”装配式结构“农家别墅”;还将迎来47户新搬迁的居民,到时全乡常住群众人口将达到196人。

同时,卓嘎要把乡亲们对中央加大推进边境小康示范村建设、大力改善边境地区民生的感激之情和希望加强玉麦下一代教育与培养等呼声带给大会。

【背后】

卓玛曾获得“感动中国”2017年度人物

3月1日晚,中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼在京举行,卓嘎和央宗当选。

“感动中国”给予卓嘎、央宗的颁奖词为:“日出高原,牛满山坡。家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情,冰雪锁不住春风。河的源头在北方,心之所向是祖国。”

正如习近平总书记在给卓嘎、央宗两姐妹的重要回信中指出的,“在海拔3600多米、每年大雪封山半年多的边境高原上,你们父女两代人几十年如一日,默默守护着祖国的领土,这种精神令人钦佩。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频