郑州男子凌晨打120称母亲昏迷 医生到后男子失联

社会河南商报2018-03-13 07:39

河南商报记者 吴涛

3月12日凌晨0:17,郑州120指挥调度大厅接到一起疑似一氧化碳中毒求救电话,可当120急救人员按照报诊地址救援时,却发现求救者房门紧锁,报诊电话无人应答。危急时刻,120急救人员联动110民警破门而入,将已昏迷的4名患者快速送往医院。

【惊险】

男子凌晨报诊

医生到场后男子却失联

郑州市紧急医疗救援中心工作人员介绍,3月12日凌晨0:17,120指挥调度大厅接到一名男子报诊,说自己的母亲叫不醒,值班班长程珍珍迅速问清楚具体小区及门牌号后,快速派出急救车赶往现场。

但是,当出诊医生再次联系报诊人时,却发现其电话一直处于无人接听状态,只能一直拨打,然后迅速向病人家中赶去。

出诊人员向河南商报记者介绍,当到达现场后,按照报诊门牌号同保安一起寻找到此户,敲门很久没有人应答,门口挂有美容院牌子,不知道里面有没有住户。

【危急】

120联动110破门救人

凭借丰富的120指挥调度经验,程珍珍反复听报诊录音后,非常确定急救人员到达的这户人家就是报诊人所说地址,分析报诊电话联系不上应该有两种情况:一是病人家属自己将病人送去医院,忘记带手机了;二是报诊人也发生了危险,不排除有一氧化碳中毒的可能。

想到这里,大家的心跟着悬了起来,于是,程珍珍马上联动110,请民警尽快赶往现场,协助救援;同时继续不间断拨打报诊人电话,最终在01:10破门而入。

【现场】

一家四口全部昏迷

经过初步排查,120出诊人员向指挥调度大厅反馈,屋内确有3名患者而且均是昏迷状态,怀疑一氧化碳中毒,120指挥调度大厅迅速增援2台救护车。

虽然在之前报诊时,求救男子仅仅称自己母亲昏迷,但按照工作要求,首到现场的医生对患者家里进行了认真排查。也多亏了这一步,竟发现被窝里还有一名孩子,也呈昏迷状态,又快速增援1台救护车,经过初步救治后,4名患者被快速送往医院接受进一步治疗。

3月12日下午,河南商报记者咨询接诊医生得知,经过120等有关人员的努力,一家老小得到了及时的治疗。

【疑问】

急救遇到患者锁门

医生可以破门吗?

有网友提出疑问,当确认求救地址却遭遇房门紧锁时,120急救人员不能自行破门而入吗?这样不是更省时间?

对此,河南商报记者咨询郑州市紧急医疗救援中心相关负责人得知,120急救承担着救死扶伤的责任,除急救设备外,急救车上并不会携带破门等工具,“而且现在的单元门,若非专业开锁人士,一时也难以破开。”

所以,在紧急情况下,120一般采取与110联动的形式,“实际上,120与110的联动非常多,比如急救途中遇到堵车等情况,我们也会请求110联动协助。”

原标题:男子凌晨打120称母亲昏迷医生到后 房门紧锁、男子失联……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论