洛阳一男子从朋友处买车 上牌时民警发现问题

社会大河报董楠2018-03-13 07:55

洛阳一男子从朋友处买车 上牌时民警发现问题

民警正在对轿车进行查验

□记者董楠通讯员杨丽红文图

本报讯 记者从洛阳市车管所获悉,昨日一司机驾驶黑色轿车到车管所,被查验科民警段静伟当场发现这辆“新车”的车辆发动机柔性标志模糊不清,后经检查发现车辆车架号、发动机号、车辆标牌都做过处理。经查,该车辆此前已在沧州入户,现又以新车在洛阳入户。

改了车架号、发动机号的“新车”被民警发现问题

昨日上午,记者来到洛阳市车管所,见到了民警段静伟。“我在对一辆黑色轿车查验时,看到该车车辆发动机柔性标志模糊不清。”段静伟说,新车的柔性标志不可能是模糊的,他产生怀疑后,对该车的车架号进行识别,发现车架号有明显被打磨痕迹,油漆颜色也不正常。

段静伟说,他用专业喷剂喷车架号,看到油漆表面产生了气泡,“正常情况下,是不会产生气泡的,这说明车架号被人动过手脚。”段静伟说,经现场查看,发现车架号是后期人为刻上去的,车辆标牌也是后期贴上的,车辆合格证、发票均是假的。

经查询,段静伟发现该车已在沧州入过户,属于二手车,现在按照新车在洛阳入户上牌是不允许的。“初步判断该车可能属于抵押车或盗抢车辆,但具体情况还需要进一步调查。”段静伟对记者说。

据车辆司机杨某介绍说,该车是他从朋友处购买的,所有手续都由朋友提供,事发后,他已向公安机关报案。

买卖车辆,需通过正规渠道交易过户

现如今,二手车的买卖随着经济的发展日益增多,如何在买卖车辆时防范意外风险,民警给出提醒。

首先,买车不能图便宜。购车时,应提防那些在亲友间买卖、售价低到离谱的“便宜”汽车,这其中,很有可能包含来历不明的车辆,后患无穷。

应检查随车行驶证、机动车登记证书等信息是否与车辆上的发动机号、车架号一致,车架号上的喷漆颜色是否异样。此外,应检查车辆钥匙、车锁及方向盘,有无更换的痕迹,要求卖方提供备用钥匙。

民警还介绍说,国家第五阶段机动车污染物排放标准,即“国五标准”出台后,国家相关部门要求车辆内部必须设置5处车架号的标示标签,出现不同,便说明车辆存在问题。“买卖车辆,买家一定要到车管所或二手车市场办理过户手续,并查阅相关备案信息,如果卖家不同意,买家应放弃购买。”

如何辨别抵押车辆?民警说,在一般情况下,抵押车可以正常上路行驶、年检及购买保险,唯一区别就是,它不能办理过户。“购买车辆时,一定要选择正规二手车市场或4S店,如果是朋友私下交易,一定要进行车辆过户,如果不能顺利进行,买家应立刻终止购买,避免自己上当受骗。”

原标题:这个朋友不靠谱卖他一辆问题车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论