男子走失28年用假身份证被拘 警方帮他找到家人

社会大河报董楠2018-03-13 07:59

□记者董楠通讯员谢文灵

本报讯“这就是我弟弟,28年了,我们一直在找他。”3月6日在孟津县拘留所里,来自湖北的一家人抱着失联28年的亲人失声痛哭。28年前,初中刚毕业的吴某与家人发生争执后离家出走,与家里再无联系。2月28日,孟津县公安部门在连霍高速洛阳站检查时,发现男子吴某使用伪造身份证件,经多方调查证实吴某是湖北人,民警辗转联系上吴某的家人,终于让这份亲情在失散28年后再次团聚。

一张伪造身份证,男子说出辛酸往事

据孟津县朝阳镇派出所民警介绍,2月28日,他们在连霍高速洛阳站设卡检查车辆,在对一辆中巴车检查时,发现车上一男子的身份证件信息与真实身份信息不符,该男子涉嫌使用伪造身份证件。民警随即将男子吴某带到派出所调查。“刚开始,以为他有犯罪前科,可经查询发现,该男子并没有前科。”民警说,该男子说他姓吴,今年45岁,老家在湖北省钟祥市,目前居住在平顶山市。

吴某称他是出于无奈,才使用伪造身份证。28年前他初中毕业后有份工作,当时觉得工资太低,一心想要外出挣大钱,与父母发生矛盾后便离家出走。原本想能赚到钱后衣锦还乡,可由于无身份证,在外一直打零工,日子过得很紧巴,“慢慢地也就放弃了衣锦还乡的念头”。

“已经28年没有给家里人联系过,更没回过家。”吴某说,这期间他也结了婚,家里还有一双儿女,妻子身体不好,没办法只好伪造身份证,一个人到外地打工。

见面后,家人相拥失声痛哭

吴某因涉嫌使用伪造身份证,28日被孟津警方作出行政拘留7日的处罚。民警为了帮吴某彻底解身份证的难题,让他早日与家人团聚,通过电话、发协助函,联系上吴某户籍所在地派出所,得到了吴某哥哥的电话。

吴某的哥哥从民警电话中得知弟弟的情况后,兄妹俩当即开车从湖北赶到洛阳。3月6日,吴某的哥哥、姐姐在孟津县拘留所内见到了弟弟。吴某的姐姐说:“当年弟弟离家出走后,家人到处寻找,一直没音讯,还以为弟弟早已遇害了,没想到还能再见到弟弟。”

当年吴某离家出走时只有17岁,如今吴某头上的青丝已变成白发,一家人相拥而泣。当吴某得知父母亲已相继离世,母亲临终前还念叨他的名字,吴某嚎啕大哭,悔恨这么多年不给家人联系。吴某表示,他已意识到自己伪造使用身份证件的错误,并愿意改正。等拘留期满后,会带媳妇和孩子回老家看望亲人,并到当地公安机关办理身份证件。

3月7日,吴某拘留期满后,回到平顶山带着妻子和孩子,回到湖北看望家人。发稿前,吴某的哥哥告诉记者:“人找到了是好事,接下来会到公安机关给弟弟办理身份证,并在湖北当地给弟弟找份工作。”

原标题:湖北一男子使用假身份证被拘,孟津警方经多方查证核实——帮走失 28年的他找到家人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论