郑州唯一天井院“脱胎换骨” 还能欣赏制瓷工艺

社会郑报融媒2018-03-13 08:07

 郑州唯一天井院“脱胎换骨” 还能欣赏制瓷工艺

整修后的天井院

本报讯 早在2013年,本报就报道了位于樱桃沟景区的郑州唯一的天井院。因为年久失修,院内两栋建筑塌了一栋,剩下的一栋主房房顶也开始坍塌,2016年和2017年本报连续报道后,引起有关方面关注。

昨日,记者再次探访发现,这个地坑院已经脱胎换骨,6间瓦房不仅修旧如旧,而且院内整修一新,成了瓷器工艺品基地。

据了解,这个天井院修建于清朝嘉庆三年,20年前还住着人,原有瓦房6间和9孔土窑洞,瓦房建在临沟的一面,土木结构。2012年,天井院被二七区政府列入区级文物保护单位。

“去年景区从3A级向4A级升级时,专家拿出天井院整修方案,力争修旧如旧。现在游客不仅能看到天井院,还能看到瓷器的制作过程,做到以景养景,更好地保护这个天井院。”樱桃沟景区管委会工作人员说。

郑报融媒记者 徐富盈 文/图

原标题:年久失修,窑洞坍塌,本报持续报道引起关注 郑州唯一天井院“脱胎换骨” 整修一新,以景养景,还能欣赏制瓷工艺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论