孩子打碎化妆品试用装 店员要求家长全额赔偿

社会焦作晚报2018-03-13 08:46

本报讯 (记者刘旭)“我女儿不小心把柜台上的一瓶爽肤水试用装打碎了,柜台工作人员让我按原价赔偿。”3月12日上午,家住和平街服务楼小区的宋女士拨打本报“三一五维权直通车”热线称,商家这样做合理吗?

3月10日上午,宋女士带着4岁的女儿到九方景文百货焦作店一品牌专柜购买化妆品。在选化妆品时,孩子不小心把柜台上的一瓶爽肤水试用装打翻在地,导致瓶身摔裂,爽肤水洒在地上。宋女士说:“因为是孩子的过失,我当场向店员道歉,并提出了赔偿,但店员要求全额赔偿。”无奈之下,宋女士按原价269元赔偿后才得以脱身。

3月12日11时许,记者来到宋女士所说的化妆品专柜了解情况。“我们的试用装都是正常进货销售的商品,并不是厂家免费提供的。所以,损坏的试用装需要按照原价赔偿。如果顾客不赔,我们工作人员就要自己掏钱。况且,宋女士的女儿打碎的试用装是我们前两天刚拆封的。”该专柜一位工作人员说。

随后,记者采访了其他化妆品专柜的工作人员。不少工作人员表示,试用装是禁止售卖的,但价钱和对应的正品是一样的,如果试用装损坏影响后期使用,顾客应按原价赔偿。也有一些专柜工作人员表示,遇到此类情况他们会酌情处理,让顾客折价赔偿。

对此,市工商局工作人员表示,损坏的商品虽然是试用装,但损坏后无法正常使用,给商家造成一定的损失,宋女士确实需要承担责任。至于如何赔偿,目前并没有明文规定,需要双方协商。

河南省首鼎律师事务所律师康亚伟表示,宋女士作为孩子的监护人,需要承担相应责任。但商家要求全额赔偿有些不妥,毕竟是试用装,并且已经打开使用,商家应在商品原价的基础上折价,再让消费者赔偿。“如果试用装的价值无法估算,消费者可向物价部门寻求帮助,对商品进行估价。”康亚伟说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论