老年人享受多项优待政策,真正实现安享晚年生活

民生驻马店网2018-03-13 09:13

政策越来越好 福利越来越多

老年人享受多项优待政策

全社会关爱老年人的氛围越来越浓

晚报记者 吴峰

本报讯 3月10日,记者从市民政局老龄办了解到,针对老年人的优待政策正在逐项落实,全社会关爱老年人的氛围越来越浓。

全市有128万名60岁以上老人

据老龄办工作人员冯洋洋介绍,目前我市共有60岁以上老年人128万人,占全市总人口的15.7%。

为更好地、安全地服务老年人,我市在2017年5月圆满完成了全国养老院服务质量建设专项行动——养老院业务管理系统信息填报工作。

享受优待政策 提升老人幸福感

老年人辛苦一生,让他们安享晚年不仅是子女的责任,也是各级党委政府的责任。为了提升老人的幸福感,我市目前针对老年人实施了优待政策。

目前已经实施的优待政策包括:免费为老年人办理老年人优待证,旅游景点实行70岁以上老人免门票、60~69岁老人门票半价的优待。在免费乘坐市内公交车方面,我市凡65岁以上城区户口的老年人,均可享受免费乘车的优待。对百岁以上的老年人实行每月发放不少于100元的补贴政策。

政策落实到位 老人普遍欢迎

针对上述优待政策落实是否到位,记者进行了为期一周的调查。

记者了解到,在老乐山、金顶山、嵖岈山、南海禅寺等景点的售票处均标注有免费优待政策,其中包括“70岁以上老人免费,60~69岁老人半价”的优待政策。

随后,记者又在市内多个公交站牌观察,发现很多老年人持有老年卡,乘车刷一下就行。据市民吴华东介绍,他刚满65岁就办了老年卡,出门可以免费坐公交车,非常方便。

“现在社会的文明程度越来越高,国家越来越富强,对老年人的优待政策也越来越多,越来越好,人们生活越来越幸福。”市民米小收开心地对记者说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论