无障碍说明

全国人大代表裴春亮:让“一懂二爱”的技术人才回归农村

编者按

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。从产业、人才、文化、生态、组织等方面推动乡村振兴。

习总书记的一席话,引起河南代表团代表热议,尤其在来自基层的农民代表心中产生强烈共鸣。他们中有把小魔术变成大产业的马豹子、有借生态资源建美丽乡村的杨来法、有带技术人才回村的裴春亮……这些来自最基层的全国人大代表正以实际行动践行着习总书记的指示。他们说,一定把习总书记为农民发出的最强音给父老乡亲带回去,坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、持之以恒,扎实推进乡村振兴战略,带领和感染更多村民脱贫致富,建设好美丽家乡。

全国人大代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮

大河网-河南人大网联合报道(记者 莫韶华)“我就是一个‘新型农民’。”3月10日,全国人大代表、辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮接受大河网记者采访时,坚称要带领乡亲们成为“新型农民”,要率先实现乡村振兴。

“二十一世纪什么最贵?人才!”虽然是一句台词,却也真正反映出社会现状,干什么事离了人才,就是空谈。这就决定了乡村振兴离不开人才振兴。3月8日,习近平总书记到山东代表团参加审议时再谈乡村振兴,明确要求要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

辉县市张村乡裴寨村就是一个典型的例子。裴寨村在党支部书记裴春亮的带领下,建设成河南省第一个实现“跨境电商”的村子,家家户户通过网络把农产品销往全国,这同时也带动周边的贫困村走上电商之路,让当地农副产品通过互联网走出大山,迅速带动周边村民走上致富之路。

谈到乡村振兴战略,裴春亮说:“如何让这一战略落地生根并开花结果,不仅仅只是盖房修路,首先要突破一个瓶颈,就是让专业技术人才回归农村,要让‘懂农业,爱农村’的一懂二爱的人回来,乡村振兴关键在人。”

在裴春亮看来,未来的农民不是简单的种地,科技改变农村,智慧农业的发展要求农民不仅要有新思维,更要有新技术。“河南目前大部分农业还是半现代农业化,要想真正解决农村问题,要让医疗、教育等方面向农村转移。依靠国家补贴只是外因,我们要从自身上努力改变,才能彻底改变农村现状。”裴春亮说。

他建议,首先要整合具有农业类专业的高校高职、中专等教育资源,从技术层面,形成高、中、初“三位一体”互为补充的职业农民教育培育体系,注重现代农业生产和技术需求,做好分层分类。其次要开展农民职业教育培训学历教育的学校,要进一步提高补贴标准,改善办学条件,对民办职业教育教师队伍,通过养老医疗保险补助等方式给予更多留人优惠政策。另外,通过税收减免、孵化补助等方式,支持和鼓励接受过系统教育、热爱农村农业的广大青年大学生,回乡创业创新,大力发展网络+现代农业,投身到“新型农民”培养工作中来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频