平顶山湛河水面漂浮大量死鱼 管理部门:死鱼是放生鱼

社会平顶山传媒2018-03-13 18:49

平顶山传媒记者王春生/文 张鹏/图 市民陈先生反映3月13日早上,他路过开源路湛河桥附近河段时,发现湛河里漂浮着大量死鱼。

60多岁的陈先生家住开源路湛河桥附近,他说,当天早上7点多走到开源路湛河桥南头河边,看到河面上有很多鱼漂浮着,发现那些鱼都已经死掉了,“从开源路桥到新华路桥,河上漂着的死鱼有几百条,大的有半斤左右,小的四五指长,一堆儿一堆儿的,不知是咋回事。”

当天上午10时,记者来到湛河开源路桥附近,从河南岸向东,能看到河面上漂浮着三三两两的死鱼,其中个头大的长达20公分左右,但多数是几公分长的小鱼。

为何会出现大量死鱼?与湛河水质有关吗?记者就此咨询了市水利局湛河管理处一位负责人。这位负责人告诉记者,死鱼并非与水质有关,大都是放生鱼,“打捞队的工作人员前段时间发现有人往河里放生鱼,一夜之间大量死亡的基本上可以确认是放生鱼,因为那些鱼不适应新的环境。”

据介绍,放生鱼有些是个人行为,也有民间组织行为,很多人还会特地在夜里或凌晨来放生,有时甚至搬来几大泡沫箱的鱼来放生。

“放生有的是为祈福的,有的是爱护自然,但很多放生鱼不适应新环境而死亡。”这位负责人呼吁,为让我们的湛河更美丽,希望市民不要往湛河里放生鱼。

原标题:湛河水面上漂浮大量死鱼 管理部门:死鱼是放生鱼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论