网传“驾考新规”消息不实 驾校负责人:有人恶意捏造

社会直播安阳2018-03-14 00:07

驾考一直是备受市民关注的热点,最近网传有关“驾考新规”的一些说法引人关注,那么这些说法是否属实呢?

近日,在网上对“驾考新规”又有了一些说法,声称自2018年4月1日起,科目一科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到打卡,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。对于这一消息,今天上午记者来到我市一家驾校,驾校负责人告诉记者,他们从市交通运输局得到通知,此种说法不实,交通运输部也没有相关文件规定。记者致电市交通局得知,目前,他们也没有收到上级下发的相关文件,如有政策调整,他们会及时下发通知。随后,记者发现人民网对网传新规也进行了辟谣,表示网络远程教学只是理论教学的方式之一,学员可以自由选择学习方式。

某驾校负责人 梁国强:“有人恶意捏造这个,就是提高关注点,然后怂恿驾驶员让他尽快报名。可能现在驾校太多,生源不是太多,所以这个新闻可靠性需要斟酌,市局已经辟谣了,没有收到正式文件之前,还是以之前的文件为准。”

虽然这次的“驾考新规”被证实是假消息,但是从2014年至今,驾考规定不断的发生着变化。对于这些变化,该校负责人也进行了介绍。

市某驾校负责人梁国强:“从2016年4月1日开始,安阳是全国驾考改革试点16个城市之一,然后到2017年10月1号,公安部在科三变动了一次,基本上都是人性化设计。比如说,科三道路上,通过人行横道要点一下刹车。2018年本市1月1号开始实行人脸识别刷学时,更贴近实际情况实际驾驶。现在好多的朋友,或者学员朋友,还是不是太了解,现在练车全都是一对一。比如你在这个驾校报名,感觉这个驾校培训的不好或者路程远,可以到别的驾校去参加培训,这是一样的可以跨校培训。”

记者在该驾校看到,学习驾驶的学员不少,且以女性学员为主,她们对不断健全的驾考规定也有自己的看法。

驾校学员:“以后更方便驾驶员开车注意安全,驾驶员更规范可以避免很多的交通事故。”

驾校学员:“虽然有难度,但是学的比较扎实点,以后上路心里边也比较有底。”

除学员外,驾校教练对近几年驾考新规,也表达了自己的看法。

驾校教练王飞:“教学比以前增加了很多东西,比以前工作量大得多,这也迫使我们教练要经常给自己充电,然后把学到的很多的方法能用到学员当中,让学员更快、更安全的把驾驶技能学到手。”

《直播安阳》王笑张曌报道

原标题:网传“驾考新规”消息不实

正文已结束,您可以按alt+4进行评论