好消息!濮阳龙文化元素首次登上外国邮票

社会濮阳网2018-03-14 00:58

濮阳日报社网络视频演播中心 录制

方寸天地秀濮阳风采,国家名片载龙都神韵。3月13日,记者从市政府新闻办新闻发布会上获悉,利比里亚共和国近日发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张,这是濮阳龙文化元素首次登上外国邮票。该邮票中国发行式将于3月18日在我市举行。

据介绍,《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张选用我市标志性龙城广场“雄风”雕塑为主要元素,背景采用蚌壳龙和天文图,运用电脑虚实、冷暖结合的表现手法将其融为一体,一古一今,同根同源,相映生辉。同时,邮票图案采用四色设计手法突出了雕塑“龙头”和“蚌壳龙头”,体现了腾飞向上、一冲云天的气势。同时也寓意着濮阳人民秉承龙的精神,勇于拼搏、奋发向上,主动适应新常态,撸起袖子加油干的时代风貌。

长期以来,我国与利比里亚共和国在经济、文化、教育等方面都有着双边交往与合作。去年,利比里亚邮政提出发行反映中华文化题材邮票,并向中国集邮总公司搜集相关信息和素材。经积极推荐和沟通,利比里亚邮政决定发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张,并列入该国邮票发行计划。这枚邮票的发行是我市开展对外交流和濮阳文化“走出去”的又一成果,将对进一步在世界范围内讲好濮阳故事、展示濮阳历史文化、提升濮阳美誉度、影响力产生积极影响。

多年来,我市大力支持对龙文化的研究和利用,围绕推进濮阳龙文化“从地下走向地上,从历史走向现实,从书本走向产业,从濮阳走向世界”的目标,深入挖掘龙文化资源,大力弘扬龙文化精神,大力发展龙文化产业,龙文化已成为濮阳这座城市最耀眼、最显著、最强大、最有力的文化基石。

据悉,为满足广大集邮爱好者的不同需求,邮政部门在发行《华夏龙都 中国濮阳》特种邮票小型张的同时,还设计推出了四款集邮文化产品,分别是《华夏龙都 中国濮阳》中外邮票典藏册、中外邮票册、《龙腾旺世》邮折及纪念封。

(记者 王振巍/文 杨志浩/图)

来源:濮阳日报、濮阳日报社新媒体集团

正文已结束,您可以按alt+4进行评论