“最美乡村教师”的变与不变

河南教育大河网刘勰2018-03-14 09:23

  □河南日报记者刘勰

  李灵变了。一头干练短发,一身合体西装,言谈举止落落大方……3月13日,记者见到这位全国人大代表、周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长时,扑面而来的“职业范”一改昔日的老印象。

  她的境遇变了。2009年,一张在雨中艰难蹬着三轮车为学生们收书的照片,让李灵的名字传遍全国,她的事迹打动了千万人,最美乡村女教师、感动中国年度人物、全国劳模……各种荣誉是对她最好的肯定。

  她的学校变了。办学之初,学校仅有一间旧瓦房、30多名学生;而今,学校拥有18个教学班、700多名在校生,宽敞的校园里,教学楼、宿舍楼、餐厅、文化室一应俱全。让她由衷高兴的是,在政府和社会力量的帮助下,她当初心心念念的图书馆终于建起来了,再也不需要她走街串巷辛苦淘旧书了,孩子们可以坐在宽敞明亮的阅览室中,尽情在书的海洋里遨游。

  一切都在变,不变的是李灵的初心。

  初心是对孩子们的爱。当初,凭着这份爱,她将青春年华付诸酷暑,顶着日晒雨淋,在城市街头吃力蹬着三轮车为孩子们收旧书。而今,凭着这份爱,她成立了爱心图书中转站,把人们捐助的图书送到更多农村孩子的手中。她还主持建立了爱心图书室,让30多所乡村小学的孩子获益。

  初心还是对基层教育的责任。当初,凭着这份责任,她负着债、咬着牙给老家的留守儿童办学校。而今,她作为全国人大代表,肩负了更大的责任,本次参会,她围绕乡村教育、留守儿童、校园文化等方面提出了多条有针对性的建议。

  时间是最好的试金石。距离当初聚光灯关注的时刻已经8年多了,李灵说:“我还是当年那个我。”

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论