郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

豫人志腾讯大豫网2018-03-23 09:32

每年3月,郑州和开封两地的人们都有个共同爱好在蠢蠢欲动:跑步!在有马拉松陪伴的美丽春光里,你或许不曾发觉,12年时光已逝。郑开国际马拉松赛创始人、执委会主任刘斌说,下一个目标,是100年!(文/刘瑶 图片及视频由郑开国际马拉松赛组委会提供)

谈一场12年的“恋爱”

说起2006年郑州的大事,大多数人可能只记得郑开大道正式通车。

通车前3个月,有人在大河网上发了一个帖子:倡议举办郑开马拉松赛。后来的事大家都知道了,帖子引起广泛关注,最终得到国家体育总局的批复。

2007年5月,第一届郑开国际马拉松赛鸣枪开跑,成为连接两座古城的契机,成为郑开两地全民健身的范例,成为河南的马拉松运动从“无”到有的“使者”。

12年,一个轮回,一个回顾往昔再合适不过的时机,刘斌却显得有点“词穷”。他觉得自己就像是和彼时还不为多数人所知的“外国美女”——马拉松,谈了一场长达12年的恋爱,并将继续深爱下去。

但要他自己来讲感受,他却总觉得“肉麻”。一连串数字替刘斌解释清楚了这段浪漫关系的“升温爬坡路”:2007年的首场比赛参与者约5600人,到现如今参与者达49000人;2007年国内含郑开国际马拉松赛在内,只有6场全程马拉松,2016年全国大大小小的马拉松赛事已达328场,预计到2020年将达800场。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

拍摄者 唐韬

“有胆来比”或“大驾回避”

刘斌和马拉松的故事,得从一个“被”字开始。

眼前的刘斌1米85的大个儿,可推算他儿时一定是个体育健将。然而他的话却让人忍俊不禁:“为啥爱运动?小时候长得高,你要没个体育特长都说不过去。”就这样,他说自己“被篮球”了。爱上了篮球,自然少不了关注运动。

纽约中央公园里晨跑的市民,香港维多利亚湾40度高温下露着胸毛跑步的老外,起初在常常出差的刘斌眼里是“神经病”一般的存在,然而“看多了就会思考,”刘斌说,只要一双鞋,就能自由、任意驰骋,快慢节奏全由自己控制,门槛低、聚集人流又最多,这里面一定有商业模式可循。

这点燃了另一层身份是商人的刘斌浓厚的好奇心。他自己先尝试着跑起来。

一开始200米都喘不停,他就自己给自己讲故事,一点点撑下去。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

“一跑就明白了,马拉松为什么是世界上最孤寂的运动,你对标的始终是自己,挑战、超越自己的极限,坚韧不拔,永不放弃。”跑起马拉松,认识马拉松,爱上马拉松,刘斌切切实实把自己的生活方式来了场“革命”。

“35——38公里是俗称的‘撞墙期’,死的心都有。你想,连那种孤独痛苦都吃得下来的人,又有什么可怕的呢?”

所有的利弊,痛苦与快乐,明明白白铺陈开,就看你是否愿意挑战自己,这就是马拉松的魅力。

刘斌借用台北马拉松赛的一句宣传语做了完美的诠释:“有胆来比,OR,大驾回避。”

“一不小心”见证历史

在国外如此常见、又充满了正能量的运动,能否在家乡普及?刘斌心里没底。

马拉松这个概念对2006年的郑州人来说还非常陌生,跑的人少,都是“草根阶级”,也没有专业科学的辅导。

没想到“倡议举办郑开马拉松比赛”的网帖一石激起千层浪,并在政府主导和大力推动下,在刘斌等创始人以及跑友们的共同努力下,竟迅速成真。刘斌说,开封和郑州的天然契合最重要。

听起来,是不是像极了爱情里的timing,天时地利的缘分?

马拉松的起源,就是希腊两座古城——雅典和马拉松之间的报信儿路。如今的郑开国际马拉松赛,恰也连接着郑州和开封两座中原腹地的古城。闻名世界的“百年赛事”波士顿马拉松,也横跨了两个市镇。这么一说,12岁的郑开国际马拉松赛,还被时髦地赋予了“复古”的韵味。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

拍摄者 刘慧

当初的创建和推动,刘斌想得并没这么纵深。

12年内,从小众到普及,从草根到全民,一场比赛,在自我蓬勃发展的同时,“碰巧”见证了它连接的两座城市日新月异的变化。

“区号都是0371了,郑开大道两旁由荒凉到繁华,郑州起点处的CBD越来越高大上,开封的终点从金明广场跑进了龙亭公园、曾经的古城门,正是一个从封闭到开放、国际化程度越来越高的历程。

再回看精心设计的路线,潘安故里、官渡古战场、大相国寺、龙亭公园等等,一张张历史文化名片,展露无遗。

一场赛事对两座城市的影响,春风化雨。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

拍摄者 郭银生

越跑越大的“朋友圈”

推广、宣传、招募商家、征集志愿者……风风雨雨都走过,不知不觉刘斌已经伴随着郑开国际马拉松赛跑了近12年。

志愿者的人数、组委会对志愿者的培训和管理,已经迅速成为国内外马拉松赛事学习的榜样。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

2018年1月,郑开国际马拉松被评为金牌赛事,刘斌(中)正在领奖。

看到了进步,更要不停加码向前。

每年,刘斌有不少时间“泡”在跑国内外各种马拉松比赛,观摩、参赛和学习,是他的日常。

台北马拉松志愿者人数不多、却管理着庞大赛事,井井有条,刘斌一直心向往之。

2009年起,台北马拉松成了郑开国际马拉松的“闺蜜”,互派选手参赛,交流学习。今年,台湾方面更是应河南省台办和郑开国际马拉松赛组委会的邀请,63人“组团”来参赛。

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

2011年,郑开国际马拉松与台北马拉松达成合作。

“郑开马拉松”已经成为本地市民心中的“大IP”,影响力也在不断扩大。

2016年3月27日,吴秀波带着新电影来领跑,结果河南区的电影收入比第一部翻了几倍。

2017年11月26日,郑州炎黄国际马拉松赛在惠济区鸣枪开跑,和郑开国际马拉松赛“一东一西,一春一秋”,形成合力。

除了海峡对岸,郑开国际马拉松赛也走出国门、与马来西亚槟城的交流已经进行了3年。

下一步,刘斌说,“郑开”的朋友圈还要扩大到芝加哥、纽约和布拉格。一如百岁却常青的波士顿马拉松赛,郑开国际马拉松赛也在奔着“百年品牌”努力。

每年春天,重新爱上自己

刘斌说,郑开国际马拉松赛的口号是“帮你完成人生当中的第一个马拉松”,相信12年来,受到这句话影响、迈开了步子跑上郑开大道的43400名世界各地的跑友们,都已不再怀疑自己。

3月了,悄悄问一问自己:马拉松如约而至,我要不要开始一项新运动、打开一个新世界、用全新的眼光审视自己的身体,重新爱上我自己?

亲爱的你,从这一刻开始运动,永远都不晚!

郑开国际马拉松创始人刘斌:一场12年的“爱情长跑”,和一个百年品牌的梦

拍摄者 邓杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论