郑大这群学生设计新型轮椅 售价1万面向高端人群

豫人志豫人志王晓2018-03-28 13:57
图片
有这么一群“别人家的大学生”,年初刚刚参加了联想《最强大脑》的全国总决赛,取得了全国前10的成绩,并且还用4个月时间就自主设计出了价值1万的新型医用保健椅——RUFENG保健椅。
这个团队共有7名成员,他们具有十余项国家专利,申请了多项国家大学生创新性实验计划项目,在全美大学生数学建模大赛、2017全国大学生数学建模大赛、第十一届iCAN国际创新创业大赛、全国大学生英语竞赛等比赛中获得多项国家级荣誉。

正在加载...

    图片
    想法源于临床见习 4个月设计出原型
    见到如风科技团队队长武晓雪时,她正在学校的南体育馆作品展示区,给围观感兴趣的同学介绍她们的新型医用轮椅。而在此之前的1个小时,她们团队刚刚结束学校举行的“创青春”大学生创业大赛的答辩,每一个时间段行程都排的满满的。
    来自护理学院的武晓雪,在临床见习时,看到有一个小姐姐很辛苦地推着她的父亲,她父亲因为心血管疾病做了开颅手术,没办法控制自己一侧的身体,在轮椅上不断地往下滑,很艰难的往前走着,所以武晓雪就和他们聊了聊,发现市面上的轮椅并不能很好的满足大众的需求,所以她就想着能不能设计一款新型的轮椅,改善目前轮椅所存在的不便之处。
    图片
    有了这个想法后,她就开始在学校的QQ群、老乡群、医学生群等渠道发布信息,表明自己目前想做一个怎样的项目,项目大概是什么样的形式,需要哪方面的人才......然后有意者私聊,就这样通过各种渠道最后汇集来了诸如基础医学、商学院、电气工程学院、机械工程学院等各专业的人才,组建成了如今的如风科技团队。
    回忆起这段经历的时候,武晓雪说:“我当初也不知道具体需要哪方面的人才,一切就像是摸着石头过河,不断的碰撞和摸索,现在想想大家能聚在一起组成团队一切都是靠缘分。”
    通过各种渠道招募来各专业的大神后,他们就开始了正式的设计制作阶段。从2017年7月份有了新型轮椅的创意,到11月初具模型,他们用了将近4个月去不断地尝试和改进。
    图片
    普通的轮椅只能代步 他们的轮椅还能助康复
    “当时完全没有想到能做这么大,只是觉得年轻就要勇于去尝试,大不了失败了就重新再来,但是做了就要尽全力做好。”武晓雪说,其实最难的是思想上,当初设想的没有这么完整的框架,只是想改变现有轮椅单纯的转运功能,所以在设计和试验的过程中,加入了胸腔穿刺及闭式引流模式、髋部骨折康复训练模式。
    但是在后续的不断调整和发展中,它的方向有了很大的改变,这都是我们一次次的去临床试验,咨询专业老师,再加上我们自己的观念才设计出来的,所以后续才增加了截瘫患者功能康复训练模式以及脊髓损伤患者功能康复训练模式,至此形成了目前所展示出的新型医用轮椅的四种模式。
    “虽然现在相比较传统的轮椅来说,已经新增了四种模式,但是我们把它称为1.0版本,我们希望能够不断改进和完善,有2.0、3.0版本,接下来我们可能会去找实体公司,进行直接的成果转化,投入到量化生产。”而他们也正在为这款新型保健椅申请国家专利,正在最后的审核处理阶段。
    虽然当初完全没有想到会呈现出现在的效果,只是基于兴趣和一群志同道合的同学一起做的创新项目,但能有现在的成绩也蛮有成就感的,武晓雪这样说道。
    图片
    售价1万左右 面向5%的高端人群
    如风科技团队的成员虽然来自不同的专业,但是大家分工明确,各司其职。例如来自护理学院的武晓雪就负责临床调研、来自机械工程学院的副队长昝鹭鸶就负责机械部分、而来自商学院的李梦楠则负责整个团队的财务部分,包括产品的成本预算和后期定价。
    他们分别面向患者、患者家属、医生发放了1000多份问卷调查,并且咨询了专业老师和医疗行业资深专家,参考了行业的平均利润率和网上轮椅的售价,将这款新型轮椅定价为1万元左右。
    “虽然可能有些人会觉得这款轮椅价钱过高,市场上普通的轮椅售价也就一二百元,但是我们未来面向的是5%的高端人群,产品的功能是没办法相提并论的。”面对售价问题,李梦楠和武晓雪给出了一致的回答。
    图片
    因为比赛影响成绩没保上研
    既然全力做这件事,必然和学习有冲突。武晓雪说她结束期末考试的第二天,就拉着箱子去南京参加《最强大脑》的比赛了,因为忙于准备比赛,自己期末考试也没考好,一定程度上影响了保研的资格。
    “那你会觉得遗憾吗?”
    “其实还好吧,虽然不能保研,但是我可以自己考,今后想继续医学方面的科研工作。”
    准备加入团队的武雪萌是武晓雪的妹妹,是一名基础医学专业的学生。她也见证了姐姐一路走来的不易。
    说到对姐姐做新型轮椅印象最深的还是当初准备制作模型时,团队所遇到的资金问题,最突出的就是钱不够,然后家里人也并不支持,他们认为姐姐学的既然是护理学,以后的规划就是本本分分的做名护士从事医学相关的工作,女孩子就要安安稳稳的。
    但是姐姐也是特别有魄力的一个人,通过各种渠道筹钱,自己也把存款拿出来自费做这个项目,后来还带着轮椅的模型去北京、南京参加各种比赛。
    图片
    聚做一团火,散作满天星
    “如果不是这次创青春比赛的答辩,我们团队很少能够聚的这么齐。”武晓雪说,大家来自各个不同的专业,平时上课的时间不一致,都在忙碌自己的事情,但是我们之间分工特别明确,是自己分内的工作一定会尽全力完成,完全不会计较任务分配不均,大家在为了共同的目标而努力。
    “聚做一团火,散作满天星”这句话既是一句口号,也是他们团队的真实反映,平时大家都各忙各的,但是遇到比赛的时候就汇聚在一起共同努力着。虽然平时很难聚齐,但是大家私下里的关系都非常好,答辩完正准备去聚餐。
    文字:王晓
    图片、视频均有受访者提供
    正文已结束,您可以按alt+4进行评论