创森相约金顶,聆听春蝉声声,赏玩大装盛景!金顶山首届春蝉季

热点关注大豫网2018-03-28 15:19

金顶山首届春蝉季

暨全国森林康养基地揭牌仪式

活动主题:创森相约金顶,聆听春蝉声声,赏玩大装盛景!

活动主办:驻马店市林业局、驻马店市旅游局、驿城区政府

活动承办:驿城区林业局、驿城区文化和旅游局、金顶山景区管理委员会、金顶山风景区

活动时间:2018年3月31日—4月8日

活动地点:金顶山景区

活动内容:

一、金顶山景区“国家森林康养基地建设试点单位”揭牌仪式。

二、国家非物质文化遗产——泌阳大装表演。

三、邀请书画协会、诗词协会、摄影协会等专家、学者到景区现场 以春蝉为主题作画、作诗、作文、摄影、科普(凡主播或者拍客进入景区关注公众号并对春蝉活动进行直播的朋友均送门票1张)。

四、品春蝉美食。

国家非物质文化遗产

大装表演

听蝉

春意盎然,风和日丽,位于大别山北麓伏牛山首的金顶山上,漫山绿枝头,千万春蝉鸣翠柳,蝉鸣声声绕山谷。

拍春蝉

写春蝉

画春蝉

与蝉共鸣

品春蝉美食

活动背景及意义:

金顶山景区地处暖温带与亚热带的过渡地带,独特的地理优势使得景区内有着丰富的动植物资源,森林覆盖率更是达到了95%以上。金顶山春蝉因其出现早、数量大、种类多而受到人们的广泛关注。蝉在中国古代象征复活和永生,这个象征意义来自于它的生命周期:它最初是幼虫,后来成为地上的蝉蛹,最后变成飞虫。蝉的幼虫形象始见于公元前2000年的商代青铜器上,从周朝后期到汉代的葬礼中,人们总把一个玉蝉放入死者口中以求庇护和永生。由于人们认为蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。

自古以来,人们对蝉最感兴趣的的莫过于是它的鸣声。它为诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发高洁的情怀,更有甚者是有的人还用小巧玲珑的笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心。的确,从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。

景区通过此次活动能让更多的人们走进大自然,学习蝉文化,认识到森林对人们生活的积极影响,感受大森林的独特魅力。让人们自发的想要保护环境保护森林保护大自然!

金顶山景区简介

金顶山是国家AAAA级旅游景区,位于河南省驻马店市西南,距驻马店市区、京珠高速、京广铁路、107国道约20公里。景区面积约71平方公里,因其森林覆盖率高达95%以上,所以素有“天然氧吧”、“绿色家园”之美誉。

【自驾游行车路线】

郑州、安阳、焦作、许昌、新乡、开封到驻马店金顶山的行车路线:

京珠高速→(驻马店南)出口下→走西三环→107国道→胡庙→约20公里即到景区

漯河到驻马店金顶山的行车路线:

107国道→西三环→胡庙→约20公里即到景区

洛阳、济源、三门峡到驻马店金顶山的行车路线:

(连霍)二广高速→南洛高速→(在漯河东)转京珠高速→(驻马店南)出口下→走西三环→107国道→胡庙→约20公里即到景区

南阳到驻马店金顶山的行车路线:

二广高速→沪陕高速→新泌高速→竹沟出口下→胡庙→按路标到达景区

信阳到驻马店金顶山的行车路线:

京珠高速→(驻马店南)出口下→走西三环→107国道→胡庙→约20公里即到景区

地址:中国河南省驻马店市驿城区蚁蜂镇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论