小贴士:怎么吃草莓补维C?

健康热点汕头日报2018-04-09 15:06

  虽然还没有到草莓完全自然成熟的季节(四、五月份),但“冬草莓”这段时间已经上市,汁水多,味道清甜,适量吃些感觉很舒服。草莓营养价值较高,到底该怎么吃,不妨听听营养师们的建议。

  每天吃一把补维C

  草莓是水果中的“大众情人”,看起来色泽诱人,吃起来酸甜适口,老少皆爱。草莓营养价值较高,尤其是其中含有花青素(属于水溶性天然色素,因此清洗时会“掉色”)、维生素C。而且,草莓呈现鲜艳的红色,番茄红素也较丰富。

  果蔬是维生素C的最佳来源,草莓的维生素C含量虽然没有跻身于常见水果中的前三名(山楂、鲜枣、猕猴桃),但在水果家族中也是位居前列,比我们常吃的番茄、柠檬、橘子等含量都高。每天吃一把,大约10个左右,就能为身体提供100毫克维生素C。

  草莓酱自己做最好

  草莓直接洗净吃最好,如果孩子喜欢吃草莓酱,建议自己做。

  做法:将草莓洗净去蒂、切块,锅内放少量水烧开,草莓分批放进去,煮开。放少量柠檬汁(白醋也可),酸性条件下维生素C保存率高。要边搅拌边把草莓捣软,捣到没有大块就可以了,加糖到自己喜欢的口感,汤汁会变稠。整个过程大约15分钟,煮的时间长了营养损失也大。

  熬制时加入柠檬汁不仅有利于保护维生素C,而且,草莓中的花青素在酸性条件下颜色也会更红。因此,熬好的草莓酱比草莓本身的颜色还要好看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论